3 Nisan 2014 Perşembe

22 HAC SURESİ

 rtfSelectedTabRef*5*78*78*022.078*Hac 1-78**1*90*tumSure*rtfSelectedTabRef
 rtfBulunanSayi*78*rtfBulunanSayi
 rtfSndPly*22.1*
ARAPÇASI OKUNUŞU YAKLAŞIK MEALİ
(٢٢-١)
22.1*************
يَا اَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ اِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَیْءٌ عَظٖيمٌ
22.1 - Yâ eyyuhen nasuttegû rabbekum, inne zelzeletes sâati şey'un azîm.
S ATEŞ - Ey insanlar, Rabbinizden korkun, çünkü (Duruşma) sâ'ati(ni)n depremi, cidden korkunç bir şeydir.

 rtfSndPly*22.2*
(٢٢-٢)
22.2*************
يَوْمَ تَرَوْنَهَا تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ عَمَّا اَرْضَعَتْ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمْلٍ حَمْلَهَا وَتَرَى النَّاسَ سُكَارٰى وَمَا هُمْ بِسُكَارٰى وَلٰكِنَّ عَذَابَ اللّٰهِ شَدٖيدٌ

22.2 - Yevme teravnehâ tezhelu kullu murdıatin ammâ erdaat ve tedau kullu zâti hamlin hamlehâ ve teran nâse sukârâ ve mâ hum bisukârâ ve lâkinne azâballâhi şedîd.

22.2 - Onu gördüğünüz gün, her emziren, emzirdiğinden geçer; her gebe yükünü bırakır; insanları sarhoş görürsün, oysa sarhoş değillerdir ama Allâh'ın azâbı şiddetlidir (bu dehşetli azâb, onların akıllarını başlarından almıştır.)

 rtfSndPly*22.3*
(٢٢-٣)
22.3*************
وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يُجَادِلُ فِى اللّٰهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَيَتَّبِعُ كُلَّ شَيْطَانٍ مَرٖيدٍ

22.3 - Ve minen nâsi mey yucâdilu fillâhi biğayri ılmiv ve yettebiu kulle şeytânim merîd.

22.3 - İnsanlardan kimi, Allâh hakkında bilmeden tartışır ve her kaba (şarlatan) şeytâna uyar.

 rtfSndPly*22.4*
(٢٢-٤)
22.4*************
كُتِبَ عَلَيْهِ اَنَّهُ مَنْ تَوَلَّاهُ فَاَنَّهُ يُضِلُّهُ وَيَهْدٖيهِ اِلٰى عَذَابِ السَّعٖيرِ

22.4 - Kutibe aleyhi ennehû men tevellâhu feennehû yudılluhû ve yehdîhi ilâ azâbis seîr.

22.4 - O (Şeytâ)nın hakkında: "Kim bunu takibederse muhakkak bu, onu saşırtır ve onu alevli ateş azâbına götürür" diye yazılmıştır.

 rtfSndPly*22.5*
(٢٢-٥)
22.5*************
يَا اَيُّهَا النَّاسُ اِنْ كُنْتُمْ فٖى رَيْبٍ مِنَ الْبَعْثِ فَاِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ مِنْ نُطْفَةٍ ثُمَّ مِنْ عَلَقَةٍ ثُمَّ مِنْ مُضْغَةٍ مُخَلَّقَةٍ وَغَيْرِ مُخَلَّقَةٍ لِنُبَيِّنَ لَكُمْ وَنُقِرُّ فِى الْاَرْحَامِ مَا نَشَاءُ اِلٰى اَجَلٍ مُسَمًّى ثُمَّ نُخْرِجُكُمْ طِفْلًا ثُمَّ لِتَبْلُغُوا اَشُدَّكُمْ وَمِنْكُمْ مَنْ يُتَوَفّٰى وَمِنْكُمْ مَنْ يُرَدُّ اِلٰى اَرْذَلِ الْعُمُرِ لِكَيْلَا يَعْلَمَ مِنْ بَعْدِ عِلْمٍ شَيْپًا وَتَرَى الْاَرْضَ هَامِدَةً فَاِذَا اَنْزَلْنَا عَلَيْهَا الْمَاءَ اهْتَزَّتْ وَرَبَتْ وَاَنْبَتَتْ مِنْ كُلِّ زَوْجٍ بَهٖيجٍ

22.5 - Yâ eyyuhen nâsu in kuntum fî raybim minel bağsi feinnâ halagnâkum min turâbin summe min nutfetin summe min alegatin summe mim mudğatim muhallegativ ve ğayri muhallegatil linubeyyine lekum, ve nugırru fil erhâmi mâ neşâu ilâ ecelim musemmen summe nuhricukum tıflen summe litebluğû eşuddekum, ve minkum mey yuteveffâ ve minkum mey yuraddu ilâ erzelil umuri likeylâ yağleme mim bağdi ılmin şey'â, ve teral arda hâmideten feizâ enzelnâ aleyhel mâehtezzet ve rabet ve embetet min kulli zevcim behîc.

22.5 - Ey insanlar eğer öldükten sonra dirilmekten kuşkuda iseniz (bilin ki) biz sizi (önce) topraktan, sonra nutfe(sperm)den, sonra alaka(embriyo)dan, sonra biçimlenen ve biçimlenmeyen bir çiğnem et parçasından yarattık ki, size (kudretimizi) açıkça gösterelim. Dilediğimizi belirtilmiş bir süreye kadar rahimlerde tutarız, sonra sizi bir bebek olarak çıkarırız. Sonra güç(ve kabiliyetler)inize ermeniz için (sizi büyütürüz). İçinizden kimi (henüz çocukken) öldürülür, kimi de ömrün en kötü çağına(ihtiyarlığa) itilir ki, bilirken bir şey bilmez hale gelsin (çocukluğundaki gibi bedence ve akılca güçsüz bir duruma düşsün). Yeri de kurumuş, ölmüş görürsün. Fakat biz onun üzerine suyu indirdiğimiz zaman titreşir, kabarır ve her güzel çifti bitirir.

 rtfSndPly*22.6*
(٢٢-٦)
22.6*************
ذٰلِكَ بِاَنَّ اللّٰهَ هُوَ الْحَقُّ وَاَنَّهُ يُحْيِ الْمَوْتٰى وَاَنَّهُ عَلٰى كُلِّ شَیْءٍ قَدٖيرٌ

22.6 - Zâlike biennallâhe huvel haggu ve ennehû yuhyil mevtâ ve ennehû alâ kulli şey'in gadîr.

22.6 - Bu böyledir. Çünkü Allâh, tek gerçektir. (Her şey O'nunla varlık kazanır) ve O, ölüleri diriltir ve O, her şeyi yapabilir.

 rtfSndPly*22.7*
(٢٢-٧)
22.7*************
وَاَنَّ السَّاعَةَ اٰتِيَةٌ لَا رَيْبَ فٖيهَا وَاَنَّ اللّٰهَ يَبْعَثُ مَنْ فِى الْقُبُورِ

22.7 - Ve ennes sâate âtiyetul lâ raybe fîhâ ve ennallâhe yeb'asu men fil gubûr.

22.7 - Ve (çünkü) o (duruşma) sâ'at(i) mutlaka gelecektir, onda şüphe yoktur. Ve Allâh, kabirlerde olanları diriltecektir.

 rtfSndPly*22.8*
(٢٢-٨)
22.8*************
وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يُجَادِلُ فِى اللّٰهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَلَا هُدًى وَلَا كِتَابٍ مُنٖيرٍ

22.8 - Ve minen nâsi mey yucâdilu fillâhi biğayri ılmiv ve lâ hudev ve lâ kitâbim munîr.

22.8 - İnsanlardan kimi bilmeden, ne bir yol göstereni, ne de aydınlatıcı bir Kitabı olmadan, Allâh hakkında tartışır.

 rtfSndPly*22.9*
(٢٢-٩)
22.9*************
ثَانِىَ عِطْفِهٖ لِيُضِلَّ عَنْ سَبٖيلِ اللّٰهِ لَهُ فِى الدُّنْيَا خِزْىٌ وَنُذٖيقُهُ يَوْمَ الْقِيٰمَةِ عَذَابَ الْحَرٖيقِ

22.9 - Sâniye ıtfihî liyudılle an sebîlillâh, lehû fid dunyâ hızyuv ve nuzîguhû yevmel gıyâmeti azâbel harîg.

22.9 - Allâh'ın yolundan şaşırtmak için boynunu öteye döndürerek (kabara kabara tartışmasını sürdürür), dünyâda onun için bir kepazelik vardır. Kıyâmet günü de ona yangın azâbını taddıracağız:

 rtfSndPly*22.10*
(٢٢-١٠)
22.10*************
ذٰلِكَ بِمَا قَدَّمَتْ يَدَاكَ وَاَنَّ اللّٰهَ لَيْسَ بِظَلَّامٍ لِلْعَبٖيدِ

22.10 - Zâlike bimâ gaddemet yedâke ve ennallâhe leyse bizallâmil lil abîd.

22.10 - (Ey insan), "İşte bu, senin ellerinin yapıp öne sürdüğü işler yüzündendir. Allâh kullara zulmedici değildir!"

 rtfSndPly*22.11*
(٢٢-١١)
22.11*************
وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَعْبُدُ اللّٰهَ عَلٰى حَرْفٍ فَاِنْ اَصَابَهُ خَيْرٌ اطْمَاَنَّ بِهٖ وَاِنْ اَصَابَتْهُ فِتْنَةٌ انْقَلَبَ عَلٰى وَجْهِهٖ خَسِرَ الدُّنْيَا وَالْاٰخِرَةَ ذٰلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبٖينُ

22.11 - Ve minen nâsi mey yağbudullâhe alâ harf, fein esâbehû hayrunıtmeenne bih, ve in esâbethu fitnetuningalebe alâ vechih, hasirad dunyâ vel âhırah, zâlike huvel husrânul mubîn.

22.11 - İnsanlardan kimi de Allah'a bir kenardan, ibâdet eder. Eğer kendisine bir hayır gelirse onunla huzûra kavuşur (sevinir) ve eğer başına bir kötülük gelirse yüz üstü döner (dini kötüleyerek ondan vazgeçer). O, dünyâyı da, âhireti de kaybetmiştir. İşte apaçık ziyan budur.

 rtfSndPly*22.12*
(٢٢-١٢)
22.12*************
يَدْعُوا مِنْ دُونِ اللّٰهِ مَا لَا يَضُرُّهُ وَمَا لَا يَنْفَعُهُ ذٰلِكَ هُوَ الضَّلَالُ الْبَعٖيدُ

22.12 - Yed'û min dûnillâhi mâ lâ yedurruhû ve mâ lâ yenfeuh, zâlike huved dalâlul beîd.

22.12 - Allah'tan ayrı olarak kendisine ne zarar, ne de yarar veremeyen şeylere yalvarır. İşte (doğru yoldan) uzak(lara) sapma budur!

 rtfSndPly*22.13*
(٢٢-١٣)
22.13*************
يَدْعُوا لَمَنْ ضَرُّهُ اَقْرَبُ مِنْ نَفْعِهٖ لَبِئْسَ الْمَوْلٰى وَلَبِئْسَ الْعَشٖيرُ

22.13 - Yed'û lemen darruhû agrabu min nef'ıh, lebié'sel mevlâ ve lebié'sel aşîr.

22.13 - Zararı, faydasından daha yakın olana yalvarır. (O), Ne kötü bir yardımcı ve ne kötü bir arkadaştır!

 rtfSndPly*22.14*
(٢٢-١٤)
22.14*************
اِنَّ اللّٰهَ يُدْخِلُ الَّذٖينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرٖى مِنْ تَحْتِهَا الْاَنْهَارُ اِنَّ اللّٰهَ يَفْعَلُ مَا يُرٖيدُ

22.14 - İnnallâhe yudhılullezîne âmenû ve amilus sâlihâti cennâtin tecrî min tahtihel enhâr, innallâhe yef'alu mâ yurîd.

22.14 - Allâh, inanan ve iyi işler yapanları, altlarından ırmaklar akan cennetlere sokacaktır. Şüphesiz Allâh istediğini yapar.

 rtfSndPly*22.15*
(٢٢-١٥)
22.15*************
مَنْ كَانَ يَظُنُّ اَنْ لَنْ يَنْصُرَهُ اللّٰهُ فِى الدُّنْيَا وَالْاٰخِرَةِ فَلْيَمْدُدْ بِسَبَبٍ اِلَى السَّمَاءِ ثُمَّ لْيَقْطَعْ فَلْيَنْظُرْ هَلْ يُذْهِبَنَّ كَيْدُهُ مَا يَغٖيظُ

22.15 - Men kâne yezunnu el ley yensurahullâhu fid dunyâ vel âhırati felyemdud bisebebin iles semâi summelyagtağ felyenzur hel yuzhibenne keyduhû mâ yağîz.

22.15 - Kim Allâh'ın, dünyâda ve âhirette kendisine yardım etmeyeceğini sanıyorsa öfkesini gidermek için göğe bir sebep(ip)le uzansın, sonra (ayaklarını yerden) kessin de baksın, bu çaresi, öfkelendiği şeyi giderebilecek mi?

 rtfSndPly*22.16*
(٢٢-١٦)
22.16*************
وَكَذٰلِكَ اَنْزَلْنَاهُ اٰيَاتٍ بَيِّنَاتٍ وَاَنَّ اللّٰهَ يَهْدٖى مَنْ يُرٖيدُ

22.16 - Ve kezâlike enzelnâhu âyâtim beyyinâtiv ve ennallâhe yehdî mey yurîd.

22.16 - Ve işte biz Kur'ân'ı böyle açık açık âyetler olarak indirdik. Şüphesiz Allâh, dilediğini doğru yola iletir.

 rtfSndPly*22.17*
(٢٢-١٧)
22.17*************
اِنَّ الَّذٖينَ اٰمَنُوا وَالَّذٖينَ هَادُوا وَالصَّابِپٖينَ وَالنَّصَارٰى وَالْمَجُوسَ وَالَّذٖينَ اَشْرَكُوا اِنَّ اللّٰهَ يَفْصِلُ بَيْنَهُمْ يَوْمَ الْقِيٰمَةِ اِنَّ اللّٰهَ عَلٰى كُلِّ شَیْءٍ شَهٖيدٌ

22.17 - İnnellezîne âmenû vellezîne hâdû ves sâbiîne ven nasârâ vel mecûse vellezîne eşrakû, innallâhe yefsılu beynehum yevmel gıyâmeh, innallâhe alâ kulli şey'in şehîd.

22.17 - İnananlar, yahûdiler, sâbiiler, hırıstiyanlar, mecûsiler ve (Allah'a) ortak koşanlar... Allâh, kıyâmet günü bunlar arasında hüküm verecek(haklıyı haksızı ortaya çıkaracak)tır. Şüphesiz Allâh, her şeye şâhidtir!

 rtfSndPly*22.18*
(٢٢-١٨)
22.18*************
اَلَمْ تَرَ اَنَّ اللّٰهَ يَسْجُدُ لَهُ مَنْ فِى السَّمٰوَاتِ وَمَنْ فِى الْاَرْضِ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ وَالنُّجُومُ وَالْجِبَالُ وَالشَّجَرُ وَالدَّوَابُّ وَكَثٖيرٌ مِنَ النَّاسِ وَكَثٖيرٌ حَقَّ عَلَيْهِ الْعَذَابُ وَمَنْ يُهِنِ اللّٰهُ فَمَا لَهُ مِنْ مُكْرِمٍ اِنَّ اللّٰهَ يَفْعَلُ مَا يَشَاءُ

22.18 - Elem tera ennallâhe yescudu lehû men fis semâvâti ve men fil ardı veş şemsu vel gameru ven nucûmu vel cibâlu veş şeceru ved devâbbu ve kesîrum minen nâs, ve kesîrun hagga aleyhil azâb, ve mey yuhinillâhu femâ lehû mim mukrim, innallâhe yef'alu mâ yeşâé'. (18. ayet secde ayetidir.)

22.18 - Görmedin mi (baksana), göklerde, yerde bulunan kimseler, güneş, ay, yıldızlar, dağlar, ağaçlar, hayvanlar ve insanlardan birçoğu hep Allah'a secde ediyorlar! Ama birçoğuna da azâb hak olmuştur. Allâh kimi aşağılatırsa artık ona değer veren olmaz. Allâh, dilediğini yapar.

 rtfSndPly*22.19*
(٢٢-١٩)
22.19*************
هٰذَانِ خَصْمَانِ اخْتَصَمُوا فٖى رَبِّهِمْ فَالَّذٖينَ كَفَرُوا قُطِّعَتْ لَهُمْ ثِيَابٌ مِنْ نَارٍ يُصَبُّ مِنْ فَوْقِ رُؤُسِهِمُ الْحَمٖيمُ

22.19 - Hâzâni hasmânihtesamû fî rabbihim, fellezîne keferû guttıat lehum siyâbum min nâr, yusabbu min fevgı ruûsihimul hamîm.

22.19 - İşte şunlar, Rableri hakkında çekişen iki hasım taraf: Nankörler için ateşten giysi biçildi, başlarının üstünden de kaynar su dökülüyor!

 rtfSndPly*22.20*
(٢٢-٢٠)
22.20*************
يُصْهَرُ بِهٖ مَا فٖى بُطُونِهِمْ وَالْجُلُودُ

22.20 - Yusheru bihî mâ fî butûnihim vel culûd.

22.20 - Onunla karınlarının içindekiler ve derileri eritiliyor.

 rtfSndPly*22.21*
(٢٢-٢١)
22.21*************
وَلَهُمْ مَقَامِعُ مِنْ حَدٖيدٍ

22.21 - Ve lehum megâmiu min hadîd.

22.21 - (Ayrıca) onlar için demir kamçılar da var.

 rtfSndPly*22.22*
(٢٢-٢٢)
22.22*************
كُلَّمَا اَرَادُوا اَنْ يَخْرُجُوا مِنْهَا مِنْ غَمٍّ اُعٖيدُوا فٖيهَا وَذُوقُوا عَذَابَ الْحَرٖيقِ

22.22 - Kullemâ erâdû ey yahrucû minhâ min ğammin uîdû fîhâ ve zûgû azabel harîg.

22.22 - Oradan, (o) gamdan her çıkmak istediklerinde (demir kamçılarla vurularak) oraya geri çevrilirler ve : "Yangın azâbını tadın!" (denilir).

 rtfSndPly*22.23*
(٢٢-٢٣)
22.23*************
اِنَّ اللّٰهَ يُدْخِلُ الَّذٖينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرٖى مِنْ تَحْتِهَا الْاَنْهَارُ يُحَلَّوْنَ فٖيهَا مِنْ اَسَاوِرَ مِنْ ذَهَبٍ وَلُؤْلُؤًا وَلِبَاسُهُمْ فٖيهَا حَرٖيرٌ

22.23 - İnnallâhe yudhılullezîne âmenû ve amilus sâlihâti cennâtin tecrî min tahtihel enhâru yuhallevne fîhâ min esâvira min zehebiv ve lué'luâ, ve libâsuhum fîhâ harîr.

22.23 - Allâh, inanan ve iyi işler yapanları da altlarından ırmaklar akan cennetlere sokar. Orada altun bilezikler ve inci(ler) takınırlar. Orada giysileri de ipektir.

 rtfSndPly*22.24*
(٢٢-٢٤)
22.24*************
وَهُدُوا اِلَى الطَّيِّبِ مِنَ الْقَوْلِ وَهُدُوا اِلٰى صِرَاطِ الْحَمٖيدِ

22.24 - Ve hudû ilet tayyibi minel gavl, ve hudû ilâ sırâtıl hamîd.

22.24 - Sözün güzeline ve çok övülen(Allâh)ın yoluna iletilmişlerdir.

 rtfSndPly*22.25*
(٢٢-٢٥)
22.25*************
اِنَّ الَّذٖينَ كَفَرُوا وَيَصُدُّونَ عَنْ سَبٖيلِ اللّٰهِ وَالْمَسْجِدِ الْحَرَامِ الَّذٖى جَعَلْنَاهُ لِلنَّاسِ سَوَاءً الْعَاكِفُ فٖيهِ وَالْبَادِ وَمَنْ يُرِدْ فٖيهِ بِاِلْحَادٍ بِظُلْمٍ نُذِقْهُ مِنْ عَذَابٍ اَلٖيمٍ

22.25 - İnnellezîne keferû ve yesuddûne an sebîlillâhi vel mescidil harâmillezî cealnâhu linnâsi sevâenil âkifu fîhi vel bâd, ve mey yurid fîhi biilhâdim bizulmin nuzıghu min azâbin elîm.

22.25 - Nânkörlük edenler, Allâh'ın yolundan ve gerek yerli, gerek dışarıdan gelen bütün insanlar için ibâdet yeri yaptığımız Mescid-i Harâm'dan (insanları) geri çevirenler (bilsinler ki), kim orada (böyle) zulüm ile haktan sapmak isterse ona acı bir azâb taddırırız.

 rtfSndPly*22.26*
(٢٢-٢٦)
22.26*************
وَاِذْ بَوَّاْنَا لِاِبْرٰهٖيمَ مَكَانَ الْبَيْتِ اَنْ لَا تُشْرِكْ بٖى شَيْپًا وَطَهِّرْ بَيْتِىَ لِلطَّائِفٖينَ وَالْقَائِمٖينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ

22.26 - Ve iz bevveé'nâ liibrâhîme mekânel beyti el lâ tuşrik bî şey'ev ve tahhir beytiye littâifîne vel gâimîne ver rukkeıs sucûd.

22.26 - Bir zamanlar İbrâhim'i Beyt(Ka'be'n)in yerine kondurmuş(ve ona şöyle emretmiş)tik: "Bana hiçbir şeyi ortak koşma ve tavâf edenler, ayakta duranlar, rükû' ve secde edenler için Evimi temizle."

 rtfSndPly*22.27*
(٢٢-٢٧)
22.27*************
وَاَذِّنْ فِى النَّاسِ بِالْحَجِّ يَاْتُوكَ رِجَالًا وَعَلٰى كُلِّ ضَامِرٍ يَاْتٖينَ مِنْ كُلِّ فَجٍّ عَمٖيقٍ

22.27 - Ve ezzin fin nâsi bil hacci yeé'tûke ricâlev ve alâ kulli dâmiriy yeé'tîne min kulli feccin amîg.

22.27 - İnsanlar içinde haccı ilân et; yaya olarak veya uzak yollardan gelen yorgun develer üzerinde sana gelsinler.

 rtfSndPly*22.28*
(٢٢-٢٨)
22.28*************
لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللّٰهِ فٖى اَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ عَلٰى مَا رَزَقَهُمْ مِنْ بَهٖيمَةِ الْاَنْعَامِ فَكُلُوا مِنْهَا وَاَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقٖيرَ

22.28 - Liyeşhedû menâfia lehum ve yezkurusmallâhi fî eyyâmim mağlûmâtin alâ mâ razegahum mim behîmetil en'âm, fekulû minhâ ve at'ımul bâisel fegîr.

22.28 - Ki kendileri için birtakım faydalara tanık olsunlar ve (Allâh'ın) kendilerine rızık olarak verdiği hayvanlar üzerine belli günlerde (onları kurban ederken) Allâh'ın adını ansınlar. Onlardan yeyin, sıkıntı içinde bulunan fakire de yedirin.

 rtfSndPly*22.29*
(٢٢-٢٩)
22.29*************
ثُمَّ لْيَقْضُوا تَفَثَهُمْ وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ وَلْيَطَّوَّفُوا بِالْبَيْتِ الْعَتٖيقِ

22.29 - Summelyagdû tefesehum velyûfû nuzûrahum velyettavvefû bil beytil atîg.

22.29 - Sonra (bıyıklarını, tırnaklarını kesmek, sair temizlik gereklerini yapmak sûretiyle) Kirlerini gidersinler, adaklarını yerine getirsinler ve Eski Ev(Ka'be'y)i tavâf etsinler.

 rtfSndPly*22.30*
(٢٢-٣٠)
22.30*************
ذٰلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللّٰهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهٖ وَاُحِلَّتْ لَكُمُ الْاَنْعَامُ اِلَّا مَا يُتْلٰى عَلَيْكُمْ فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْاَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ

22.30 - Zâlike ve mey yuazzım hurumâtillâhi fehuve hayrul lehû ınde rabbih, ve uhıllet lekumul en'âmu illâ mâ yutlâ aleykum fectenibur ricse minel evsâni vectenibû gavlez zûr.

22.30 - İşte öyle. Kim Allâh'ın yasaklarına saygı gösterirse, o (hareketi), Rabbinin yanında kendisi için iyidir. Size (âyetlerle) oku(nup açıkla)nanlar dışındaki hayvanlar sizin için helâl kılınmıştır. Artık o pis putlardan ve yalan sözden kaçının.

 rtfSndPly*22.31*
(٢٢-٣١)
22.31*************
حُنَفَاءَ لِلّٰهِ غَيْرَ مُشْرِكٖينَ بِهٖ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللّٰهِ فَكَاَنَّمَا خَرَّ مِنَ السَّمَاءِ فَتَخْطَفُهُ الطَّيْرُ اَوْ تَهْوٖى بِهِ الرّٖيحُ فٖى مَكَانٍ سَحٖيقٍ

22.31 - Hunefâe lillâhi ğayra muşrikîne bih, ve mey yuşrik billâhi fekeennemâ harra mines semâi fetahtafuhut tayru ev tehvî bihir rîhu fî mekânin sehîg.

22.31 - Allah'a ortak koşmadan, halis olarak O'nu birleyenler olun. Kim Allah'a ortak koşarsa, o, sanki gökten düşmüş de kendisini kuş kapıyor veya rüzgâr onu, uzak bir yere sürüklüyor gibidir.

 rtfSndPly*22.32*
(٢٢-٣٢)
22.32*************
ذٰلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللّٰهِ فَاِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ

22.32 - Zâlik, ve mey yuazzım şeâirallâhi feinnehâ min tagvel gulûb.

22.32 - İşte böyle. Kim Allâh'ın nişanlarına (hac ibâdetlerine ve kurbanlara) saygı gösterirse, bu, kalblerin takvâsındandır (kalblerinde Allâh korkusu olanlar, O'nun dininin işâretlerine saygı gösterirler).

 rtfSndPly*22.33*
(٢٢-٣٣)
22.33*************
لَكُمْ فٖيهَا مَنَافِعُ اِلٰى اَجَلٍ مُسَمًّى ثُمَّ مَحِلُّهَا اِلَى الْبَيْتِ الْعَتٖيقِ

22.33 - Lekum fîhâ menâfiu ilâ ecelim musemmen summe mehılluhâ ilel beytil atîg.

22.33 - O(hayva)nlarda belli bir süreye kadar sizin için menfaatler vardır. Sonra onların varacakları yer, Eski Ev(Ka'be)dir. (Orada kurban edilirler).

 rtfSndPly*22.34*
(٢٢-٣٤)
22.34*************
وَلِكُلِّ اُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنْسَكًا لِيَذْكُرُوا اسْمَ اللّٰهِ عَلٰى مَا رَزَقَهُمْ مِنْ بَهٖيمَةِ الْاَنْعَامِ فَاِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَلَهُ اَسْلِمُوا وَبَشِّرِ الْمُخْبِتٖينَ

22.34 - Ve likulli ummetin cealnâ mensekel liyezkurusmallâhi alâ mâ razegahum mim behîmetil en'âm, feilâhukum ilâhuv vâhıdun felehû eslimû, ve beşşiril muhbitîn.

22.34 - Biz, her ümmet için bir kurban ibâdeti koyduk ki Allâh'ın kendilerine rızık olarak verdiği hayvanların üzerine O'nun adını ansınlar. Tanrınız bir tek Tanrıdır, yalnız O'na teslim olun. (Ey Muhammed) o alçak gönüllü, saygılı, samimi insanları müjdele;

 rtfSndPly*22.35*
(٢٢-٣٥)
22.35*************
اَلَّذٖينَ اِذَا ذُكِرَ اللّٰهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَالصَّابِرٖينَ عَلٰى مَا اَصَابَهُمْ وَالْمُقٖيمِى الصَّلٰوةِ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ

22.35 - Ellezîne izâ zukirallâhu vecilet gulûbuhum ves sâbirîne alâ mâ esâbehum vel mugîmis salâti ve mimmâ razegnâhum yunfigûn.

22.35 - Onlar ki Allâh anıldığı zaman kalbleri titrer. Başlarına gelene sabrederler, namazı kılarlar ve kendilerine verdiğimiz rızıktan (Allâh yoluna) harcarlar.

 rtfSndPly*22.36*
(٢٢-٣٦)
22.36*************
وَالْبُدْنَ جَعَلْنَاهَا لَكُمْ مِنْ شَعَائِرِ اللّٰهِ لَكُمْ فٖيهَا خَيْرٌ فَاذْكُرُوا اسْمَ اللّٰهِ عَلَيْهَا صَوَافَّ فَاِذَا وَجَبَتْ جُنُوبُهَا فَكُلُوا مِنْهَا وَاَطْعِمُوا الْقَانِعَ وَالْمُعْتَرَّ كَذٰلِكَ سَخَّرْنَاهَا لَكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

22.36 - Vel budne cealnâhâ lekum min şeâirillâhi lekum fîhâ hayr, fezkurusmallâhi aleyhâ savâff, feizâ vecebet cunûbuhâ fekulû minhâ ve at'ımul gânia vel muğterr, kezâlike sehharnâhâ lekum leallekum teşkurûn.

22.36 - Biz o kurbanlık develeri de size Allâh'ın (dininin) işâretlerinden yaptık. Onlarda sizin için hayır vardır. Onlar ön ayaklarını sıra halinde yere basmış durumda iken üzerlerine Allâh'ın adını anın (da boğazlayın) yanları yere düş(üp canları çık)ınca da onlardan yeyin, kanâat eden(fakir)e de; isteyen(fakir)e de yedirin. Allâh o(kocaman hayva)nları, size boyun eğdirdi ki şükredesiniz.

 rtfSndPly*22.37*
(٢٢-٣٧)
22.37*************
لَنْ يَنَالَ اللّٰهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلٰكِنْ يَنَالُهُ التَّقْوٰى مِنْكُمْ كَذٰلِكَ سَخَّرَهَا لَكُمْ لِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰیكُمْ وَبَشِّرِ الْمُحْسِنٖينَ

22.37 - Ley yenâlallâhe luhûmuhâ ve lâ dimâuhâ ve lâkiy yenâluhut tagvâ minkum, kezâlike sehharahâ lekum litukebbirullâhe alâ mâ hedâkum, ve beşşiril muhsinîn.

22.37 - Onların etleri ve kanları Allah'a ulaşmaz. Fakat sizin takvânız O'na ulaşır. Allâh onları size böyle boyun eğdirdi ki, sizi doğru yola ilettiği için O'nun büyüklüğünü anasınız. (Ey Muhammed), güzel davrananları müjdele.

 rtfSndPly*22.38*
(٢٢-٣٨)
22.38*************
اِنَّ اللّٰهَ يُدَافِعُ عَنِ الَّذٖينَ اٰمَنُوا اِنَّ اللّٰهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ خَوَّانٍ كَفُورٍ

22.38 - İnnallâhe yudâfiu anillezîne âmenû, innallâhe lâ yuhıbbu kulle havvanin kefûr.

22.38 - Allâh inananları savunur. Allâh hiçbir hâin, nankörü sevmez.

 rtfSndPly*22.39*
(٢٢-٣٩)
22.39*************
اُذِنَ لِلَّذٖينَ يُقَاتَلُونَ بِاَنَّهُمْ ظُلِمُوا وَاِنَّ اللّٰهَ عَلٰى نَصْرِهِمْ لَقَدٖيرٌ

22.39 - Uzine lillezîne yugâtelûne biennehum zulimû, ve innallâhe alâ nasrihim legadîr.

22.39 - Kendileriyle savaşılan(mü'min)lere (karşı koyma) izn(i) verildi. Çünkü onlara zulmedilmiştir ve şüphesiz Allâh, onlara yardım etmeğe kâdirdir.

 rtfSndPly*22.40*
(٢٢-٤٠)
22.40*************
اَلَّذٖينَ اُخْرِجُوا مِنْ دِيَارِهِمْ بِغَيْرِ حَقٍّ اِلَّا اَنْ يَقُولُوا رَبُّنَا اللّٰهُ وَلَوْلَا دَفْعُ اللّٰهِ النَّاسَ بَعْضَهُمْ بِبَعْضٍ لَهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ وَمَسَاجِدُ يُذْكَرُ فٖيهَا اسْمُ اللّٰهِ كَثٖيرًا وَلَيَنْصُرَنَّ اللّٰهُ مَنْ يَنْصُرُهُ اِنَّ اللّٰهَ لَقَوِىٌّ عَزٖيزٌ

22.40 - Ellezîne uhricû min diyârihim biğayri haggın illâ ey yegûlû rabbunallâh, ve lev lâ def'ullâhin nâse bağdahum bibağdıl lehuddimet savâmiu ve biyeuv ve salevâtuv ve mesâcidu yuzkeru fîhesmullâhi kesîrâ, ve leyensurannallâhu mey yensuruh, innallâhe legaviyyun azîz.

22.40 - Onlar, sırf "Rabbimiz Allah'tır" dedikleri için haksız yere yurtlarından çıkarıldılar. Eğer Allâh'ın bazı insanları diğer bazılarıyle savunması olmasaydı, içlerinde Allâh'ın ismi çok anılan manastırlar, kiliseler, havralar ve mescidler yıkılırdı. Allâh, kendi(dini)ne yardım edene elbette yardım eder. Kuşkusuz Allâh, kuvvetlidir, gâlibdir.

 rtfSndPly*22.41*
(٢٢-٤١)
22.41*************
اَلَّذٖينَ اِنْ مَكَّنَّاهُمْ فِى الْاَرْضِ اَقَامُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتَوُا الزَّكٰوةَ وَاَمَرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَنَهَوْا عَنِ الْمُنْكَرِ وَلِلّٰهِ عَاقِبَةُ الْاُمُورِ

22.41 - Ellezîne im mekkennâhum fil ardı egâmus salâte ve âtevuz zekâte ve emerû bil mağrûfi ve nehev anil munker, ve lillâhi âgıbetul umûr.

22.41 - O (Allâh'ın dinine yardım ede)nleri yer yüzünde iktidâra getirdiğimiz takdirde (zorbaların yoluna sapmazlar, bil'akis) namazı kılarlar, zekâtı verirler, iyiliği emrederler, kötülükten vazgeçirmeğe çalışırlar. Bütün işlerin sonu Allah'a âittir (her şey sonunda O'na varacaktır).

 rtfSndPly*22.42*
(٢٢-٤٢)
22.42*************
وَاِنْ يُكَذِّبُوكَ فَقَدْ كَذَّبَتْ قَبْلَهُمْ قَوْمُ نُوحٍ وَعَادٌ وَثَمُودُ

22.42 - Ve iy yukezzibûke fegad kezzebet gablehum gavmu nûhıv ve âduv ve semûd.

22.42 - (Ey Muhammed), eğer (bunlar) seni yalanlıyorlarsa (bil ki) bunlardan önce Nûh, 'Âd ve Semûd kavmi de yalanlamıştı.

 rtfSndPly*22.43*
(٢٢-٤٣)
22.43*************
وَقَوْمُ اِبْرٰهٖيمَ وَقَوْمُ لُوطٍ

22.43 - Ve gavmu ibrâhîme ve gavmu lût.

22.43 - İbrâhim kavmi ve Lût kavmi de (yalanlamıştı).

 rtfSndPly*22.44*
(٢٢-٤٤)
22.44*************
وَاَصْحَابُ مَدْيَنَ وَكُذِّبَ مُوسٰى فَاَمْلَيْتُ لِلْكَافِرٖينَ ثُمَّ اَخَذْتُهُمْ فَكَيْفَ كَانَ نَكٖيرِ

22.44 - Ve ashâbu medyen, ve kuzzibe mûsâ feemleytu lilkâfirîne summe ehaztuhum, fekeyfe kâne nekîr.

22.44 - Medyen halkı da (yalanlamıştı); Mûsâ da yalanlanmıştı. Ben de kâfirlere bir süre vermiş, sonra onları yakalamıştım. (Bak), benim (onları) inkârım (görülmemiş biçimde cezâlandırmam) nasıl oldu!

 rtfSndPly*22.45*
(٢٢-٤٥)
22.45*************
فَكَاَيِّنْ مِنْ قَرْيَةٍ اَهْلَكْنَاهَا وَهِىَ ظَالِمَةٌ فَهِىَ خَاوِيَةٌ عَلٰى عُرُوشِهَا وَبِئْرٍ مُعَطَّلَةٍ وَقَصْرٍ مَشٖيدٍ

22.45 - Fekeeyyim min garyetin ehleknâhâ ve hiye zâlimetun fehiye hâviyetun alâ urûşihâ ve bié'rim muattaletiv ve gasrim meşîd.

22.45 - (Halkı) zulmederken helâk ettiğimiz nice kent vardır ki duvarları (yıkılan) tavanlarının üstüne çökmüştür. Nice kullanılmaz olmuş kuyu ve nice (ıssız kalmış) sağlam köşk vardır!

 rtfSndPly*22.46*
(٢٢-٤٦)
22.46*************
اَفَلَمْ يَسٖيرُوا فِى الْاَرْضِ فَتَكُونَ لَهُمْ قُلُوبٌ يَعْقِلُونَ بِهَا اَوْ اٰذَانٌ يَسْمَعُونَ بِهَا فَاِنَّهَا لَا تَعْمَى الْاَبْصَارُ وَلٰكِنْ تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتٖى فِى الصُّدُورِ

22.46 - Efelem yesîrû fil ardı fetekûne lehum gulûbuy yağgılûne bihâ ev âzânuy yesmeûne bihâ, feinnehâ lâ tağmel ebsâru ve lâkin tağmel gulûbulletî fis sudûr.

22.46 - Hiç yeryüzünde gezmediler mi ki (kendilerinden önce mahvolanların yerlerini görsünler de) düşünecekleri kalbleri, işitecekleri kulakları olsun (akıllları başlarına gelsin, hak sözünü işitsinler). Zira gözler kör olmaz (çünkü gözlerin körlüğü, geçici bir görme yetersizliğidir); fakat (asıl) göğüslerdeki kalbler kör olur.

 rtfSndPly*22.47*
(٢٢-٤٧)
22.47*************
وَيَسْتَعْجِلُونَكَ بِالْعَذَابِ وَلَنْ يُخْلِفَ اللّٰهُ وَعْدَهُ وَاِنَّ يَوْمًا عِنْدَ رَبِّكَ كَاَلْفِ سَنَةٍ مِمَّا تَعُدُّونَ

22.47 - Ve yestağcilûneke bil azâbi ve ley yuhlifallâhu vağdeh, ve inne yevmen ınde rabbike keelfi senetim mimmâ teuddûn.

22.47 - Senden azâbı çabuk istiyorlar. Allâh sözünden caymaz. (Ama herşeyin bir zamanı vardır. O, acele etmez. Zirâ) Rabbinin yanında bir gün, sizin saydıklarınızdan bin yıl gibidir.

 rtfSndPly*22.48*
(٢٢-٤٨)
22.48*************
وَكَاَيِّنْ مِنْ قَرْيَةٍ اَمْلَيْتُ لَهَا وَهِىَ ظَالِمَةٌ ثُمَّ اَخَذْتُهَا وَاِلَیَّ الْمَصٖيرُ

22.48 - Ve keeyyim min garyetin emleytu lehâ ve hiye zâlimetun summe ehaztuhâ, ve ileyyel masîr.

22.48 - Nice kent var ki zulmederken ona biraz süre vermişim, sonra onu yakalamışımdır. Sonunda dönüş ancak banadır.

 rtfSndPly*22.49*
(٢٢-٤٩)
22.49*************
قُلْ يَا اَيُّهَا النَّاسُ اِنَّمَا اَنَا لَكُمْ نَذٖيرٌ مُبٖينٌ

22.49 - Gul yâ eyyuhen nâsu innemâ ene lekum nezîrum mubîn.

22.49 - De ki: "Ey insanlar, ben sizin için ancak apaçık bir uyarıcıyım."

 rtfSndPly*22.50*
(٢٢-٥٠)
22.50*************
فَالَّذٖينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَهُمْ مَغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرٖيمٌ

22.50 - Fellezîne âmenû ve amilus sâlihâti lehum mağfiratuv ve rizgun kerîm.

22.50 - İnanıp iyi işler yapanlar için mağfiret ve bol rızık vardır.

 rtfSndPly*22.51*
(٢٢-٥١)
22.51*************
وَالَّذٖينَ سَعَوْا فٖى اٰيَاتِنَا مُعَاجِزٖينَ اُولٰئِكَ اَصْحَابُ الْجَحٖيمِ

22.51 - Vellezîne seav fî âyâtinâ muâcizîne ulâike ashâbul cahîm.

22.51 - Âyetlerimizi etkisiz bırakmak için çalışanlara gelince, onlar da cehennemin adamlarıdır.

 rtfSndPly*22.52*
(٢٢-٥٢)
22.52*************
وَمَا اَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رَسُولٍ وَلَا نَبِىٍّ اِلَّا اِذَا تَمَنّٰى اَلْقَى الشَّيْطَانُ فٖى اُمْنِيَّتِهٖ فَيَنْسَخُ اللّٰهُ مَا يُلْقِى الشَّيْطَانُ ثُمَّ يُحْكِمُ اللّٰهُ اٰيَاتِهٖ وَاللّٰهُ عَلٖيمٌ حَكٖيمٌ

22.52 - Ve mâ erselnâ min gablike mir rasûliv ve lâ nebiyyin illâ izâ temennâ elgaş şeytânu fî umniyyetih, feyensehullâhu mâ yulgış şeytânu summe yuhkimullâhu âyâtih, vallâhu alîmun hakîm.

22.52 - Senden önce hiçbir resûl ve nebi göndermemiştik ki o, temenni ettiği zaman, şeytân onun temennisine (bir düşünce) atmış olmasın. Fakat Allâh, şeytânın attığını siler, sonra kendi âyetlerini sağlamlaştırır. Allâh, 'alim(bilen)dir, hakim (sağlamlaştıran)dır.

 rtfSndPly*22.53*
(٢٢-٥٣)
22.53*************
لِيَجْعَلَ مَا يُلْقِى الشَّيْطَانُ فِتْنَةً لِلَّذٖينَ فٖى قُلُوبِهِمْ مَرَضٌ وَالْقَاسِيَةِ قُلُوبُهُمْ وَاِنَّ الظَّالِمٖينَ لَفٖى شِقَاقٍ بَعٖيدٍ

22.53 - Liyec'ale mâ yulgış şeytânu fitnetel lillezîne fî gulûbihim meraduv vel gâsiyeti gulûbuhum, ve innez zâlimîne lefî şigâgım beîd.

22.53 - (Allâh, böyle yapar ki) Şeytânın attığını, kalblerinde hastalık olanlar ve kalbleri katılaşanlar için bir imtihan yapsın; zâlimler uzak bir ayrılık içindedirler.

 rtfSndPly*22.54*
(٢٢-٥٤)
22.54*************
وَلِيَعْلَمَ الَّذٖينَ اُوتُوا الْعِلْمَ اَنَّهُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَ فَيُؤْمِنُوا بِهٖ فَتُخْبِتَ لَهُ قُلُوبُهُمْ وَاِنَّ اللّٰهَ لَهَادِ الَّذٖينَ اٰمَنُوا اِلٰى صِرَاطٍ مُسْتَقٖيمٍ

22.54 - Ve liyağlemellezîne ûtul ılme ennehul haggu mir rabbike feyué'minû bihî fetuhbite lehû gulûbuhum, ve innallâhe lehâdillezîne âmenû ilâ sıratım mustegîm.

22.54 - Ve kendilerine ilim verilmiş olanlar da o(Kur'â)nın, Rabbinden (gelen) gerçek olduğunu bilsinler de ona inansınlar; böylece kalbleri ona saygı duysun. Şüphesiz Allâh, inananları mutlaka doğru yola iletir.

 rtfSndPly*22.55*
(٢٢-٥٥)
22.55*************
وَلَا يَزَالُ الَّذٖينَ كَفَرُوا فٖى مِرْيَةٍ مِنْهُ حَتّٰى تَاْتِيَهُمُ السَّاعَةُ بَغْتَةً اَوْ يَاْتِيَهُمْ عَذَابُ يَوْمٍ عَقٖيمٍ

22.55 - Ve lâ yezâlullezîne keferû fî miryetim minhu hattâ teé'tiyehumus sâatu bağteten ev yeé'tiyehum azâbu yevmin agîm.

22.55 - İnkâr edenler ise ansızın o sâ'at (kıyâmet veya ölüm) kendilerine gelinceye yahut o kısır (hayırsız) günün azâbı kendilerine gelinceye kadar o(Kur'â)ndan yana, kuşku içinde olacaklardır.

 rtfSndPly*22.56*
(٢٢-٥٦)
22.56*************
اَلْمُلْكُ يَوْمَئِذٍ لِلّٰهِ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ فَالَّذٖينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فٖى جَنَّاتِ النَّعٖيمِ

22.56 - Elmulku yevmeizil lillâh, yahkumu beynehum, fellezîne âmenû ve amilus sâlihâti fî cennâtin neîm.

22.56 - O gün mülk Allâh'ındır. (O) onların aralarında hükmeder. İnananlar ve iyi işler yapanlar ni'met cennetlerindedirler.

 rtfSndPly*22.57*
(٢٢-٥٧)
22.57*************
وَالَّذٖينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِاٰيَاتِنَا فَاُولٰئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ مُهٖينٌ

22.57 - Vellezîne keferû ve kezzebû biâyâtinâ feulâike lehum azâbum muhîn.

22.57 - İnkâr edip âyetlerimizi yalanlayanlara da alçaltan bir azâb vardır.

 rtfSndPly*22.58*
(٢٢-٥٨)
22.58*************
وَالَّذٖينَ هَاجَرُوا فٖى سَبٖيلِ اللّٰهِ ثُمَّ قُتِلُوا اَوْ مَاتُوا لَيَرْزُقَنَّهُمُ اللّٰهُ رِزْقًا حَسَنًا وَاِنَّ اللّٰهَ لَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقٖينَ

22.58 - Vellezîne hâcerû fî sebîlillâhi summe gutilû ev mâtû leyerzugannehumullâhu rizgan hasenâ, ve innallâhe lehuve hayrur râzigîn.

22.58 - Allâh yolunda göç edip sonra öldürülen veya ölenlere gelince, Allâh onları en güzel bir rızıkla besleyecektir. Doğrusu Allâh, rızık verenlerin en iyisidir.

 rtfSndPly*22.59*
(٢٢-٥٩)
22.59*************
لَيُدْخِلَنَّهُمْ مُدْخَلًا يَرْضَوْنَهُ وَاِنَّ اللّٰهَ لَعَلٖيمٌ حَلٖيمٌ

22.59 - Leyudhılennehum mudhaley yerdavneh, ve innallâhe lealîmun halîm.

22.59 - Onları râzı olacakları bir yere sokacaktır. Doğrusu Allâh, bilendir, halimdir.

 rtfSndPly*22.60*
(٢٢-٦٠)
22.60*************
ذٰلِكَ وَمَنْ عَاقَبَ بِمِثْلِ مَا عُوقِبَ بِهٖ ثُمَّ بُغِىَ عَلَيْهِ لَيَنْصُرَنَّهُ اللّٰهُ اِنَّ اللّٰهَ لَعَفُوٌّ غَفُورٌ

22.60 - Zâlik, ve men âgabe bimisli mâ ûgıbe bihî summe buğıye aleyhi leyensurannehullâh, innallâhe leafuvvun ğafûr.

22.60 - İşte böyle. Kim kendisine yapılan cezânın dengiyle cezâ verir de sonra kendisine tekrar saldırılırsa elbette, Allâh ona yardım eder. Şüphesiz Allâh, affeden, bağışlayandır.

 rtfSndPly*22.61*
(٢٢-٦١)
22.61*************
ذٰلِكَ بِاَنَّ اللّٰهَ يُولِجُ الَّيْلَ فِى النَّهَارِ وَيُولِجُ النَّهَارَ فِى الَّيْلِ وَاَنَّ اللّٰهَ سَمٖيعٌ بَصٖيرٌ

22.61 - Zâlike biennallâhe yûlicul leyle fin nehâri ve yûlicun nehâra fil leyli ve ennallâhe semîum basîr.

22.61 - İşte böyle. (Allâh), geceyi gündüzün içine sokar, gündüzü gecenin içine sokar. Doğrusu Allâh, işiten ve görendir.

 rtfSndPly*22.62*
(٢٢-٦٢)
22.62*************
ذٰلِكَ بِاَنَّ اللّٰهَ هُوَ الْحَقُّ وَاَنَّ مَا يَدْعُونَ مِنْ دُونِهٖ هُوَ الْبَاطِلُ وَاَنَّ اللّٰهَ هُوَ الْعَلِىُّ الْكَبٖيرُ

22.62 - Zâlike biennallâhe huvel haggu ve enne mâ yed'ûne min dûnihî huvel bâtılu ve ennallâhe huvel aliyyul kebîr.

22.62 - İşte böyle. Çünkü Allâh, Hak'tır, O'ndan başka yalvardıkları ise bâtıldır (aslı olmayan yalan şeylerdir). İşte çok yüce, çok büyük olan, Allah'tır.

 rtfSndPly*22.63*
(٢٢-٦٣)
22.63*************
اَلَمْ تَرَ اَنَّ اللّٰهَ اَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَتُصْبِحُ الْاَرْضُ مُخْضَرَّةً اِنَّ اللّٰهَ لَطٖيفٌ خَبٖيرٌ

22.63 - Elem tera ennallâhe enzele mines semâi mââ, fetusbihul ardu muhdarrah, innallâhe latîfun habîr.

22.63 - Görmedin mi Allâh gökten bir su indirdi de yer yeşeriyor. Doğrusu Allâh latiftir (bilgisi veya lutfu en ince ve nazik şeylere kadar varır), habirdir (her türlü tedbiri bilir, her şeyi haber alır).

 rtfSndPly*22.64*
(٢٢-٦٤)
22.64*************
لَهُ مَا فِى السَّمٰوَاتِ وَمَا فِى الْاَرْضِ وَاِنَّ اللّٰهَ لَهُوَ الْغَنِىُّ الْحَمٖيدُ

22.64 - Lehû mâ fis semâvâti ve mâ fil ard, ve innallâhe lehuvel ğaniyyul hamîd.

22.64 - Göklerde ve yerde ne varsa hep O'nundur. Allâh; işte zengin O'dur, övülmeğe lâyık O'dur.

 rtfSndPly*22.65*
(٢٢-٦٥)
22.65*************
اَلَمْ تَرَ اَنَّ اللّٰهَ سَخَّرَ لَكُمْ مَا فِى الْاَرْضِ وَالْفُلْكَ تَجْرٖى فِى الْبَحْرِ بِاَمْرِهٖ وَيُمْسِكُ السَّمَاءَ اَنْ تَقَعَ عَلَى الْاَرْضِ اِلَّا بِاِذْنِهٖ اِنَّ اللّٰهَ بِالنَّاسِ لَرَؤُفٌ رَحٖيمٌ

22.65 - Elem tera ennallâhe sehhara lekum mâ fil ardı vel fulke tecrî fil bahri biemrih, ve yumsikus semâe en tegaa alel ardı illâ biiznih, innallâhe binnâsi leraûfur rahîm.

22.65 - Görmedin mi Allâh, yerdekileri ve emriyle, (koyduğu kanunla) denizde akıp giden gemileri sizin buyruğunuza verdi. Yerin üstüne düşmesin diye göğü tutuyor. (Gök) ancak O'nun izniyle düşer. Çünkü Allâh, insanlara çok şefkatli, çok merhametlidir.

 rtfSndPly*22.66*
(٢٢-٦٦)
22.66*************
وَهُوَ الَّذٖى اَحْيَاكُمْ ثُمَّ يُمٖيتُكُمْ ثُمَّ يُحْيٖيكُمْ اِنَّ الْاِنْسَانَ لَكَفُورٌ

22.66 - Ve huvellezî ahyâkum summe yumîtukum summe yuhyîkum, innel insâne lekefûr.

22.66 - O'dur ki sizi diriltti, sonra sizi öldürür, sonra yine sizi diriltir. Gerçekten insan çok nankördür.

 rtfSndPly*22.67*
(٢٢-٦٧)
22.67*************
لِكُلِّ اُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنْسَكًا هُمْ نَاسِكُوهُ فَلَا يُنَازِعُنَّكَ فِى الْاَمْرِ وَادْعُ اِلٰى رَبِّكَ اِنَّكَ لَعَلٰى هُدًى مُسْتَقٖيمٍ

22.67 - Likulli ummetin cealnâ menseken hum nâsikûhu felâ yunâziunneke fil emri ved'u ilâ rabbik, inneke lealâ hudem mustegîm.

22.67 - Biz her ümmete, uydukları bir mensek (ibâdet yöntemi) yaptık. Bu işte seninle asla çekişmesinler. Sen Rabbine çağır, kuşkusuz sen doğru bir yol üzerindesin.

 rtfSndPly*22.68*
(٢٢-٦٨)
22.68*************
وَاِنْ جَادَلُوكَ فَقُلِ اللّٰهُ اَعْلَمُ بِمَا تَعْمَلُونَ

22.68 - Ve in câdelûke fegulillâhu ağlemu bimâ tağmelûn.

22.68 - Eğer seninle mücâdele ederlerse: "Allâh yaptıklarınızı daha iyi bilir" de.

 rtfSndPly*22.69*
(٢٢-٦٩)
22.69*************
اَللّٰهُ يَحْكُمُ بَيْنَكُمْ يَوْمَ الْقِيٰمَةِ فٖيمَا كُنْتُمْ فٖيهِ تَخْتَلِفُونَ

22.69 - Allâhu yahkumu beynekum yevmel gıyâmeti fîmâ kuntum fîhi tahtelifûn.

22.69 - Allâh kıyâmet günü, ayrılığa düştüğünüz hususlarda aranızda hükmedecek (haklıyı, haksızı ayıracak)tır.

 rtfSndPly*22.70*
(٢٢-٧٠)
22.70*************
اَلَمْ تَعْلَمْ اَنَّ اللّٰهَ يَعْلَمُ مَا فِى السَّمَاءِ وَالْاَرْضِ اِنَّ ذٰلِكَ فٖى كِتَابٍ اِنَّ ذٰلِكَ عَلَى اللّٰهِ يَسٖيرٌ

22.70 - Elem tağlem ennallâhe yağlemu mâ fis semâi vel ard, inne zâlike fî kitâb, inne zâlike alallâhi yesîr.

22.70 - Bilmez misin ki Allâh gökte ve yerde ne varsa hepsini bilir. Bunların hepsi, bir Kitaptadır (katında yazılıdır). Bu, Allah'a kolaydır.

 rtfSndPly*22.71*
(٢٢-٧١)
22.71*************
وَيَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللّٰهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهٖ سُلْطَانًا وَمَا لَيْسَ لَهُمْ بِهٖ عِلْمٌ وَمَا لِلظَّالِمٖينَ مِنْ نَصٖيرٍ

22.71 - Ve yağbudûne min dûnillâhi mâ lem yunezzil bihî sultânev ve mâ leyse lehum bihî ılm, ve mâ liz zâlimîne min nasîr.

22.71 - Allah'tan ayrı olarak öyle şeylere tapıyorlar ki (Allâh), onlara hiçbir kudret indirmemiştir. Kendilerinin de onların tanrı olabileceği hakkında bir bilgileri yoktur. O zâlimlerin yardımcısı yoktur.

 rtfSndPly*22.72*
(٢٢-٧٢)
22.72*************
وَاِذَا تُتْلٰى عَلَيْهِمْ اٰيَاتُنَا بَيِّنَاتٍ تَعْرِفُ فٖى وُجُوهِ الَّذٖينَ كَفَرُوا الْمُنْكَرَ يَكَادُونَ يَسْطُونَ بِالَّذٖينَ يَتْلُونَ عَلَيْهِمْ اٰيَاتِنَا قُلْ اَفَاُنَبِّئُكُمْ بِشَرٍّ مِنْ ذٰلِكُمْ اَلنَّارُ وَعَدَهَا اللّٰهُ الَّذٖينَ كَفَرُوا وَبِئْسَ الْمَصٖيرُ

22.72 - Ve izâ tutlâ aleyhim âyâtunâ beyyinâtin tağrifu fî vucûhillezîne keferul munker, yekâdûne yestûne billezîne yetlûne aleyhim âyâtinâ, gul efe unebbiukum bişerrim min zâlikum, ennâr, veadehallâhullezîne keferû, ve bié'sel masîr.

22.72 - Kendilerine apaçık âyetlerimiz okunduğu zaman kâfirlerin yüzlerinde hoşnutsuzluk belirdiğini anlarsın. Neredeyse kendilerine âyetlerimizi okuyanların üzerine saldıracaklar. De ki: "Size bundan (bu öfkeli durumunuzdan) daha kötü bir şey haber vereyim mi? Varacağınız ateş! Allâh onu kâfirlere va'detmiştir. Ne kötü sonuçtur (o)!"

 rtfSndPly*22.73*
(٢٢-٧٣)
22.73*************
يَا اَيُّهَا النَّاسُ ضُرِبَ مَثَلٌ فَاسْتَمِعُوا لَهُ اِنَّ الَّذٖينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللّٰهِ لَنْ يَخْلُقُوا ذُبَابًا وَلَوِ اجْتَمَعُوا لَهُ وَاِنْ يَسْلُبْهُمُ الذُّبَابُ شَيْپًا لَا يَسْتَنْقِذُوهُ مِنْهُ ضَعُفَ الطَّالِبُ وَالْمَطْلُوبُ

22.73 - Yâ eyyuhen nâsu duribe meselun festemiû leh, innellezîne ted'ûne min dûnillâhi ley yahlugû zubâbev ve levictemeû leh, ve iy yeslubhumuz zubâbu şey'el lâ yestengızûhu minh, daufet tâlibu vel matlûb.

22.73 - Ey insanlar, size bir temsil verildi, onu dinleyin: O Allah'tan başka yalvardıklarınız (var ya), onların hepsi bir araya toplansalar, bir sinek dahi yaratamazlar. Sinek onlardan bir şey kapsa, bunu ondan kurtaramazlar. İsteyen de âciz, istenen de.

 rtfSndPly*22.74*
(٢٢-٧٤)
22.74*************
مَا قَدَرُوا اللّٰهَ حَقَّ قَدْرِهٖ اِنَّ اللّٰهَ لَقَوِىٌّ عَزٖيزٌ

22.74 - Mâ gaderullâhe hagga gadrih, innallâhe legaviyyun azîz.

22.74 - Allâh'ı layikıyle takdir edemediler (O'nu gereği gibi bilemediler). Allâh kuvvetlidir, üstündür.

 rtfSndPly*22.75*
(٢٢-٧٥)
22.75*************
اَللّٰهُ يَصْطَفٖى مِنَ الْمَلٰئِكَةِ رُسُلًا وَمِنَ النَّاسِ اِنَّ اللّٰهَ سَمٖيعٌ بَصٖيرٌ

22.75 - Allâhu yastafî minel melâiketi rusulev ve minen nâs, innallâhe semîum basîr.

22.75 - Allâh meleklerden de, insanlardan da elçiler seçer. Allâh, işitendir, görendir.

 rtfSndPly*22.76*
(٢٢-٧٦)
22.76*************
يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدٖيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَاِلَى اللّٰهِ تُرْجَعُ الْاُمُورُ

22.76 - Yağlemu mâ beyne eydîhim ve mâ halfehum, ve ilallâhi turceul umûr.

22.76 - Onların önlerinde ve arkalarında olan (bütün olayları, yaptıkları bütün işler)i bilir. Bütün işler Allah'a döndürülür.

 rtfSndPly*22.77*
(٢٢-٧٧)
22.77*************
يَا اَيُّهَا الَّذٖينَ اٰمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

22.77 - Yâ eyyuhellezîne âmenurkeû vescudû vağbudû rabbekum vef'alul hayra leallekum tuflihûn.

22.77 - Ey inananlar, rükû' edin, secde edin, Rabbinize ibâdet edin, hayır işleyin ki umduğunuza eresiniz.

 rtfSndPly*22.78*
(٢٢-٧٨)
22.78*************
وَجَاهِدُوا فِى اللّٰهِ حَقَّ جِهَادِهٖ هُوَ اجْتَبٰیكُمْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِى الدّٖينِ مِنْ حَرَجٍ مِلَّةَ اَبٖيكُمْ اِبْرٰهٖيمَ هُوَ سَمّٰیكُمُ الْمُسْلِمٖينَ مِنْ قَبْلُ وَفٖى هٰذَا لِيَكُونَ الرَّسُولُ شَهٖيدًا عَلَيْكُمْ وَتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ فَاَقٖيمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ وَاعْتَصِمُوا بِاللّٰهِ هُوَ مَوْلٰیكُمْ فَنِعْمَ الْمَوْلٰى وَنِعْمَ النَّصٖيرُ

22.78 - Ve câhidû fillâhi hagga cihâdih, huvectebâkum ve mâ ceale aleykum fid dîni min harac, millete ebîkum ibrâhîm, huve semmâkumul muslimîne min gablu ve fî hâzâ liyekûner rasûlu şehîden aleykum ve tekûnû şuhedâe alen nâs, feegîmus salâte ve âtuz zekâte vağtesımû billâh, huve mevlâkum, feniğmel mevlâ ve niğmen nasîr.

22.78 - Allâh uğrunda, O'na yaraşır biçimde cihâd edin. O, sizi seçti ve dinde size bir güçlük yüklemedi; babanız İbrâhim'in dini(ne uyun). O (Allâh) bu (Kur'â)ndan önce(ki Kitaplarda) da, bu(Kur'â)nda da size "müslümanlar" adını verdi ki, Elçi size şâhid olsun, siz de insanlara şâhid olasınız. Haydi namazı kılın, zekâtı verin ve Allah'a sarılın; sâhibiniz O'dur. Ne güzel sâhip ve ne güzel yardımcıdır (O)!




70 yorum:

Adsız dedi ki...

When someone writes an article he/she retains the idea of a user in his/her mind that how a user can understand it.
Thus that's why this post is outstdanding. Thanks!



Feel free to visit my web blog: Contracts Was Hacks

Adsız dedi ki...

Hi there! I understand this is sort of off-topic however I needed to ask.
Does building a well-established website like yours require a large amount of work?
I'm completely new to operating a blog however I do write in my diary everyday.
I'd like to start a blog so I will be able to
share my own experience and views online. Please let me know if you
have any kind of ideas or tips for brand new aspiring blog
owners. Appreciate it!

Feel free to visit my webpage; piantonaia

Adsız dedi ki...

I think this is one of the most significant information for me.
And i'm glad reading your article. But wanna remark on some general things, The site style is great, the articles is really nice
: D. Good job, cheers

my web site: Free After Effects Template - ,

Adsız dedi ki...

Hmm is anyone else experiencing problems
with the pictures on this blog loading? I'm trying to figure
out if its a problem on my end or if it's the blog.

Any feedback would be greatly appreciated.

Stop by my webpage :: music marketing press promotion distribution and retail pdf

Adsız dedi ki...

Greetings! I've been following your site for some time now and finally got the bravery to go ahead and give you a shout out from Kingwood
Tx! Just wanted to say keep up the good work!

my web site; weight loss patch

Adsız dedi ki...

Fantastic goods from you, man. I have understand your
stuff previous to and you are just extremely great.
I actually like what you have acquired here, certainly like what you
are saying and the way in which you say it.
You make it enjoyable and you still care for to keep it sensible.
I cant wait to read much more from you. This is
really a tremendous website.

my website - muscle toning workouts

Adsız dedi ki...

Howdy! I know this is kinda off topic however I'd figured
I'd ask. Would you be interested in trading links or maybe guest writing a blog post or vice-versa?
My blog discusses a lot of the same topics as yours and I feel we could
greatly benefit from each other. If you happen to be interested feel free to send
me an email. I look forward to hearing from you!
Wonderful blog by the way!

My website: Free After Effects Template

Adsız dedi ki...

The question which we must each inquire ourselves is, will we all allow clash of clans hack tool no survey to win
our vote. You can also join Clash of Clans fan page or a discussion forum in order to get some Clash of Clans
hack and also pick up certain gameplay tips. In 2003 the
Federal Reserve Board recommended several steps for good credit management.

Adsız dedi ki...

Include images in your posts: Adding a picture to your status update always gets more likes and more sharing:
the friends of fans get to see the images what your fans have shared
, so your posts get a wider exposure. And if you haven't read the guidelines, you're going to wonder what the heck happened.
The 2MP digital camera gives sufficient service
to images and videos; each movies and pictures could be captured and uploaded to the web using the Likes of You - Tube and Facebook waiting for the perform.


Also visit my weblog :: get more likes on facebook

Adsız dedi ki...

This was so because of the fear of job losses to the local Canadians.
Whether you are looking for a Canada study permit or any other permit, Canada
immigration consultants can help save you a lot of time and energy.
While Canadians already welcome our new citizens, we need
to encourage change and adaptation where possible, but we must also be realistic.


my homepage: иммиграция в канаду

Adsız dedi ki...

Foods like meat, cheese, milk, salt, grains and fish are predominately acidic.
Ways to attain the best advantages from your healthy and balanced smoothie recipes is always to look at the proper
mix of fruit and veggies. For this most basic mango recipe, you only need a cup of
chopped mango, a cup of vanilla yogurt, a cup of crushed ice, and a
tablespoon of sugar (optional since the mango is already ripe in
itself).

My homepage apprendre la guitare

Adsız dedi ki...

You can certainly see your expertise in the article you write.
The world hopes for even more passionate writers
like you who aren't afraid to mention how they believe.
At all times follow your heart.

my blog post: Ultra Cleanse Pure [http://craftworkcards.blogspot.com]

Adsız dedi ki...

What's up mates, nice piece of writing and nice urging commented at this place, I am
in fact enjoying by these.

Look into my blog post - fast weight loss

Adsız dedi ki...

It's really a great and useful piece of info.
I am glad that you simply shared this useful info with us.
Please keep us informed like this. Thanks for sharing.


My weblog :: Download angry birds epic hack tool Free

Adsız dedi ki...

to construction a new watchword for your lineage. Don't provoke robbers!
specially when summer comes and they official document get off an e-mail hyperlink,
fair-and-square go up a few minutes a day in your jewelry lasts a lifetime.
If you are taken up around, your work force towards each separate.

Flex Michael Kors Bags there
is a unusual soma. commend the proposal that legal instrument help you get a supply
point with the modish forge. As previously explicit, location are teemingness
of advice for portion a saint or prepare get prepare for apiece news.

Every copulate of spectacles darker than they arethey,

Adsız dedi ki...

What i do not understood is in fact how you are not actually much more neatly-preferred than
you might be now. You are so intelligent. You already know therefore considerably in terms of this subject, made me individually consider it from a lot of varied angles.
Its like women and men aren't interested except it's something to do with Woman gaga!

Your personal stuffs nice. All the time care for it up!


Here is my web site - loans for eBay and Amazon sellers
[]

HUNTER dedi ki...



What's up mates, nice piece of writing and nice urging commented at this place, I am
in fact enjoying by these.
(٢٢-١)
يَا اَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ اِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَیْءٌ عَظٖيمٌ
22.1 - Yâ eyyuhen nasuttegû rabbekum, inne zelzeletes sâati şey'un azîm.
S ATEŞ - Ey insanlar, Rabbinizden korkun, çünkü (Duruşma) sâ'ati(ni)n depremi, cidden korkunç bir şeydir.

sâati şey'un azîm. WHAT WHEN:

Adsız dedi ki...

Hi, this weekend is fastidious in support of me,
since this point in time i am reading this enormous informative
post here at my residence.

Also visit my site: MS Excel courses

Adsız dedi ki...

Hello! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I
truly enjoy reading through your posts. Can you suggest any other blogs/websites/forums that go over the same
subjects? Many thanks!

Look at my blog ... Excel courses

Adsız dedi ki...

This blog ԝas... how do I say it? Relevant!! Finally
I've foսnd something that helped me. Thanks!



Visit my web-sitе - find studio

Adsız dedi ki...

I'm really loving the theme/design of your website. Do you ever run
into any web browser compatibility issues? A couple of my blog visitors have complained about my blog not working correctly in Explorer but looks great in Safari.

Do you have any advice to help fix this issue?


My website London threading courses

Adsız dedi ki...

Hello to every one, it's genuinely a good for me to go to see this site,
it consists of useful Information.

Feel free to surf to my page - best web hosting qualifying sites for 2011 us amateur

Adsız dedi ki...

Superb, what a web site it is! This webpage provides valuable facts to us, keep
it up.

Look into my page; used cars for sale UK

Adsız dedi ki...

A motivating discussion is worth comment. I believe that you should write more about this subject matter,
it may not be a taboo subject but generally people
do not speak about such topics. To the next! All the best!!


my site lose 10 Pounds in 2 Months

Adsız dedi ki...

Saved as a favorite, I really like your website!


My web site Hack Angry Birds Epic

Adsız dedi ki...

When I initially commented I seem to have clicked on the -Notify me when
new comments are added- checkbox and from now on whenever a comment is added I get four emails
with the exact same comment. Is there a means you
can remove me from that service? Many thanks!

my webpage: Hack Angry Birds Epic

Adsız dedi ki...

Have you ever considered publishing an ebook or guest authoring on
other blogs? I have a blog based upon on the same topics
you discuss and would love to have you share some stories/information.
I know my audience would value your work. If you're even remotely interested, feel free
to send me an e-mail.

Look at my blog hack angry birds epic

Adsız dedi ki...

I enjoy looking through an article that can make people think.
Also, thank you for allowing me to comment!

Feel free to surf to my homepage; Hack angry birds epic

Adsız dedi ki...

I love reading an article that will make people think.
Also, many thanks for permitting me to comment!


Here is my weblog: hack Angry birds epic

Adsız dedi ki...

Hey there exceptional blog! Does running a blog similar to this take a lot of work?
I've absolutely no knowledge of programming however
I was hoping to start my own blog soon. Anyhow, should you have any recommendations or techniques for new blog
owners please share. I understand this is off topic however I simply needed to ask.
Many thanks!

my webpage :: hack angry birds Epic

Adsız dedi ki...

I used to be able to find good advice from your blog posts.


My blog - angry birds epic cheats

Adsız dedi ki...

Hi there, I want to subscribe for this weblog to get most up-to-date updates, therefore where can i do it please help out.


Also visit my web blog :: hack angry birds epic

Adsız dedi ki...

Hey there I am so delighted I found your webpage,
I really found you by accident, while I was researching on Askjeeve for something else, Anyways
I am here now and would just like to say many thanks for a
marvelous post and a all round thrilling blog (I also love the theme/design),
I don't have time to go through it all at the moment but I have saved it and also included your RSS feeds, so when I have time
I will be back to read a great deal more, Please do keep
up the awesome work.

My web blog hack angry birds epic

Adsız dedi ki...

I am curious to find out what blog platform you are using?

I'm experiencing some small security problems with my latest blog and I'd like
to find something more risk-free. Do you have any recommendations?


Take a look at my webpage :: hack angry birds epic

Adsız dedi ki...

Hi! I understand this is sort of off-topic
but I had to ask. Does building a well-established website like yours take a lot of work?
I am completely new to operating a blog but I do
write in my journal on a daily basis. I'd like to start a blog so I will
be able to share my personal experience and feelings online.

Please let me know if you have any kind of ideas or tips for brand new aspiring bloggers.
Appreciate it!

Look at my homepage - angry birds epic hack

Adsız dedi ki...

This is a topic that's close to my heart... Cheers! Exactly where are your contact details though?


Here is my page ... hack angry birds epic

Adsız dedi ki...

We stumbled over here by a different web address and thought I may as well check things out.
I like what I see so now i'm following you. Look forward to checking out your web page yet again.


Feel free to visit my web page angry birds epic hack

Adsız dedi ki...

Excellent goods from you, man. I've understand your stuff
previous to and you are just too fantastic.
I really like what you've acquired here, really
like what you're saying and the way in which you say it.
You make it enjoyable and you still care for
to keep it wise. I can not wait to read far more from you. This is actually a tremendous site.



My website ... hack angry birds epic

Adsız dedi ki...

Hi superb blog! Does running a blog like this take
a lot of work? I've no understanding of programming however I was
hoping to start my own blog soon. Anyway, if you have any recommendations or techniques for new blog owners please share.

I understand this is off subject however I simply needed to ask.
Appreciate it!

Here is my web site; Hack Angry Birds Epic

Adsız dedi ki...

Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it
is really informative. I'm going to watch out for brussels.
I will be grateful if you continue this in future.

Many people will be benefited from your writing. Cheers!


Feel free to visit my web blog; Angry birds epic cheats

Adsız dedi ki...

It's going to be end of mine day, however before end I am reading this enormous
post to improve my know-how.

my homepage; Hack Angry Birds Epic

Adsız dedi ki...

I truly love your blog.. Excellent colors & theme.
Did you develop this site yourself? Please reply back as I'm
hoping to create my very own site and would like to know where you got this from or just what the theme is named.
Appreciate it!

Also visit my page :: hack angry birds epic

Adsız dedi ki...

Stunning quest there. What occurred after? Good luck!

Here is my web-site hack angry birds epic

Adsız dedi ki...

Howdy! I realize this is somewhat off-topic but I needed to ask.

Does managing a well-established blog such as yours require a lot
of work? I am completely new to writing a blog however I do write in my
diary daily. I'd like to start a blog so I will be able to share my own experience and feelings online.
Please let me know if you have any kind of suggestions or tips
for new aspiring bloggers. Thankyou!

Also visit my web-site - hack angry birds epic

Adsız dedi ki...

Your method of telling everything in this article is genuinely good, every one can without difficulty be aware
of it, Thanks a lot.

Look into my site: angry birds epic cheats

Adsız dedi ki...

Amazing blog! Is your theme custom made or did you
download it from somewhere? A design like yours with a few simple tweeks would really make my blog jump
out. Please let me know where you got your theme.
Appreciate it

Feel free to surf to my website :: angry birds epic Cheats (time-To-be.de)

Adsız dedi ki...

I think this is among the most vital information for me.
And i am glad reading your article. But should remark on some general
things, The site style is wonderful, the articles is really great : D.
Good job, cheers

Look into my homepage: angry birds epic Cheats, epirusweb.gr,

Adsız dedi ki...

bookmarked!!, I like your blog!

Feel free to surf to my web blog; hack angry birds epic

VALLERY FATİMA dedi ki...

22 HAC TIME
ARABIC recitation of approx MEAL
(22-1)
يا ايها الناس اتقوا ربكم ان زلزلة الساعة شیء عظيم
22.01 - Yar eyyuh the nasuttegû rabbek, I inna zelzeletes hours of what perseverance.
S FIRE - O people, fear your Lord, because the (trial) sâ'at the (ni) of the earthquake, really scary is one thing.
Read more »

Adsız dedi ki...

You really make it seem so easy with your presentation but
I find this topic to be actually something that I think I would never understand.
It seems too complex and extremely broad for me. I am looking forward
for your next post, I'll try to get the hang of it!


Also visit my homepage: call of duty 4 hackers

Adsız dedi ki...

Awesome article.

Have a look at my site: nike athletics shoes

Adsız dedi ki...

It's amazing to pay a quick visit this web site and reading the views of all mates concerning
this paragraph, while I am also keen of getting experience.


Here is my site - call of duty hacks pc

Adsız dedi ki...

Excellent post. I was checking constantly
this blog and I'm impressed! Very helpful information specifically the last part :) I care for such
info much. I was seeking this particular info for a long
time. Thank you and good luck.

Here is my web page call of duty hack tool for prestige (http://url.ceenovancia.com/callofdutyghostscheats611789)

Adsız dedi ki...

Thanks for the good writeup. It if truth be told used
to be a leisure account it. Glance complicated to more brought agreeable from you!

By the way, how can we communicate?

My website ... call of duty hack tool no survey

Adsız dedi ki...

Thankfulness to my father who stated to me concerning this website, this web site is really
awesome.

Feel free to visit my website: Best Magic Submitter Review

Adsız dedi ki...

AҺaа, its nice discussion regarding tjis
pοѕt here at this webpage, I haqve read all that,ѕo ոow me
also commentiոgǥ here.

My web site engine optimized website

Adsız dedi ki...

Hi, i think that i noticed you visited my weblog thus i got here to
go back the desire?.I am attempting to find issues to enhance my site!I assume its
adequate to make use of a few of your concepts!!


my web page: fifa 14 coins generator

Adsız dedi ki...

Spot on with this write-up, I actually believe this amazing site needs a great deal
more attention. I'll probably be back again to read through more, thanks for the info!


My site :: Traduzioni italiano polacco confronta

Adsız dedi ki...

Great weblog right heгe! Additionally your web
siite ots up ery fast! What web host are you using? Caan I get your associate link to
youг host? I desіre my site loaded up as quickly as yours lol

Feel free tο ѵisit my web site ... hoodia gordonii appetite suppressant

Adsız dedi ki...

strong and pertinent blogs, users leave get on a
succeeder dispense in advert concrete estate effectively.
You may fuck to get you author wager determine!

When your individual may get a line yourself writer marked.
You can take the cloth covering on a regular basis. intercommunicate with them
and talk tospeak for you. Use these tips intention aid Marc Jacobs Outlet
Prada Outlet Marc Jacobs Handbags Prada Handbags Prada Handbags 2014 Celine Handbags Prada Outlet Marc Jacobs Handbags On Sale Gucci Handbags Prada Handbags Celine Outlet Store Gucci Handbags Celine Outlet Gucci Outlet Gucci Handbags Marc Jacobs Handbags Marc Jacobs Outlet Celine Outlet Online Hermes Birkin Gucci Outlet Prada Handbags 2014 Marc Jacobs Handbags
Hermes Birkin Marc Jacobs Handbags Prada Handbags Prada Outlet
Prada Handbags Pradao Outlet Gucci Handbags Marc Jacobs Handbags jewellery when you can. You should also let an "@"
representational process fair-and-square earlier you hire instrumentation or skills.

complete the tips downstairs mental faculty teach him on computing
device. He can discussion you into the touched areas.
By protrusive to your supposed TB temporal property.
At this change form, you will besides credibly rack up

My blog post; Hermes Birkin

Adsız dedi ki...

My spouse and I absolutely love your blog and find almost all of your post's to be what precisely I'm looking for.
Does one offer guest writers to write content in your case?
I wouldn't mind publishing a post or elaborating on a few of the
subjects you write in relation to here. Again, awesome weblog!


Also visit my blog post nitric oxide

Adsız dedi ki...

Wow, that's what I was exploring for, what a data! existing
here at this website, thanks admin of this web page.


Here is my webpage - bought nike free

Adsız dedi ki...

Attractive section of content. I just stumbled upon your web site and in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your blog posts.
Any way I'll be subscribing to your augment and even I achievement
you access consistently quickly.

Review my web site best wrinkle cream for men

Adsız dedi ki...

Hеllo great website! Does running a blog likе this require
a massive amount work? I have no knowledge of coding however I
had beеn hoping to ѕtart my owwn bloǥ in the near fսture.
Anyway, if yߋu have any suggestions or tips for neww blog owners please share.
I ҝnow this is off topic but I ѕimply wanted to ask.
Thwnks a lot!

Feel frеee to visit my wеblog weight loss quick

Adsız dedi ki...

Good web ѕite you have here.. It's hatd to find gloԀ ԛuality writing likе yours these days.
I truly appreϲіаte inndiviɗuals like you! Take care!!


my weblog hoodia gordonii weight loss results

Adsız dedi ki...

Hellߋ, i гead your blog from time to time and i own a similar one and i
was just curious if yoou get a lot оf spam feedback?
If so how do yoս stop it, any plugin or anything you can suggest?

I gett so much lately it's driving mee mad so any support is very mych appreciated.


my weeb page ... weight loss diet plan for men

Adsız dedi ki...

ǥгeat post, ver informative. I pinder why the otheг experts of this sector ɗdo not
սnderstand thіs. You must continue your writіng.
I am ѕure, you have a ցreat readers' base alгеady!


Here is myy homepagе; how to lose weight fast

Adsız dedi ki...

Hey There. I discovered your blog the use of msn. This is a
really smartly written article. I'll be sure to bookmark it
and return to learn extra of your useful information.
Thank you for the post. I'll certainly return.

Review my web page - online music marketing promotion companies

Adsız dedi ki...

I was suggested this blog by my cousin. I'm not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed
about my problem. You are amazing! Thanks!

Look at my weblog ... Skin care brands

Adsız dedi ki...

Hey there! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I'm trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I'm not seeing very good success.
If you know of any please share. Thanks!

Feel free to visit my homepage: gold plating

Toplam Sayfa Görüntüleme Sayısı