22 Mart 2014 Cumartesi

34 SEBE SURESİ

 rtfSelectedTabRef*12*54*54*034.054*Sebe 1-54**1*90*tumSure*rtfSelectedTabRef
 rtfBulunanSayi*54*rtfBulunanSayi
 rtfSndPly*34.1*
ARAPÇASI OKUNUŞU YAKLAŞIK MEALİ
(٣٤-١)
34.1*************
اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذٖى لَهُ مَا فِى السَّمٰوَاتِ وَمَا فِى الْاَرْضِ وَلَهُ الْحَمْدُ فِى الْاٰخِرَةِ وَهُوَ الْحَكٖيمُ الْخَبٖيرُ

34.1 - Elhamdu lillâhillezî lehû mâ fis semâvâti ve mâ fil ardı ve lehul hamdu fil âhırah, ve huvel hakîmul habîr.

S ATEŞ - Hamd, göklerde ve yerde bulunanların hepsi kendisinin olan Allah'a mahsustur. Âhirette de hamd O'na mahsustur. O, hüküm ve hikmet sâhibidir; (her şeyi) haber alandır.

 rtfSndPly*34.2*

(٣٤-٢)
34.2*************
يَعْلَمُ مَا يَلِجُ فِى الْاَرْضِ وَمَا يَخْرُجُ مِنْهَا وَمَا يَنْزِلُ مِنَ السَّمَاءِ وَمَا يَعْرُجُ فٖيهَا وَهُوَ الرَّحٖيمُ الْغَفُورُ

34.2 - Yağlemu mâ yelicu fil ardı ve mâ yahrucu minhâ ve mâ yenzilu mines semâi ve mâ yağrucu fîhâ, ve huver rahîmul ğafûr.

34.2 - Yerin içine gireni ve ondan çıkanı, gökten ineni ve oraya çıkanı bilir. O, çok esirgeyen, çok bağışlayandır.

 rtfSndPly*34.3*
(٣٤-٣)
34.3*************
وَقَالَ الَّذٖينَ كَفَرُوا لَا تَاْتٖينَا السَّاعَةُ قُلْ بَلٰى وَرَبّٖى لَتَاْتِيَنَّكُمْ عَالِمِ الْغَيْبِ لَا يَعْزُبُ عَنْهُ مِثْقَالُ ذَرَّةٍ فِى السَّمٰوَاتِ وَلَا فِى الْاَرْضِ وَلَا اَصْغَرُ مِنْ ذٰلِكَ وَلَا اَكْبَرُ اِلَّا فٖى كِتَابٍ مُبٖينٍ

34.3 - Ve gâlellezîne keferû lâ teé'tînes sâah, gul belâ ve rabbî leteé'tiyennekum âlimil ğayb, lâ yağzubu anhu misgâlu zerratin fis semâvâti ve lâ fil ardı ve lâ asğaru min zâlike ve lâ ekberu illâ fî kitâbim mubîn.

34.3 - İnkâr edenler: "O Sâ'at bize gelmez," dediler. De ki: "Hayır, gaybı bilen Rabbim hakkı için o, mutlaka size gelecektir. Göklerde ve yerde zerre ağırlığınca bir şey, O'ndan gizli kalmaz. Ne bundan küçük, ne de bundan büyük hiçbir şey yoktur ki apaçık bir Kitapta bulunmasın.

 rtfSndPly*34.4*
(٣٤-٤)
34.4*************
لِيَجْزِىَ الَّذٖينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ اُولٰئِكَ لَهُمْ مَغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرٖيمٌ

34.4 - Liyecziyellezîne âmenû ve amilus sâlihât, ulâike lehum mağfiratuv ve rizgun kerîm.

34.4 - (Her şeyi apaçık bir Kitapta tesbit etmiştir) Ki, inanıp iyi işler yapanları mükâfâtlandırsın. Onlar için mağfiret ve güzel rızık vardır.

 rtfSndPly*34.5*
(٣٤-٥)
34.5*************
وَالَّذٖينَ سَعَوْ فٖى اٰيَاتِنَا مُعَاجِزٖينَ اُولٰئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ مِنْ رِجْزٍ اَلٖيمٌ

34.5 - Vellezîne seav fî âyâtinâ muâcizîne ulâike lehum azâbum mir riczin elîm.

34.5 - Âyetlerimiz hakkında (bizi) âciz bırakmağa çalışanlara gelince; onlar içinde pislikten acı bir azâb vardır.

 rtfSndPly*34.6*
(٣٤-٦)
34.6*************
وَيَرَى الَّذٖينَ اُوتُوا الْعِلْمَ الَّذٖى اُنْزِلَ اِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ هُوَ الْحَقَّ وَيَهْدٖى اِلٰى صِرَاطِ الْعَزٖيزِ الْحَمٖيدِ

34.6 - Ve yerallezîne ûtul ılmellezî unzile ileyke mir rabbike huvel hagga ve yehdî ilâ sıratıl azîzil hamîd.

34.6 - Kendilerine bilgi verilenler, Rabbinden sana indirilenin, gerçek olduğunu, mutlak gâlib ve hamde lâyık olan (Allâh)ın yoluna ilettiğini görürler.

 rtfSndPly*34.7*
(٣٤-٧)
34.7*************
وَقَالَ الَّذٖينَ كَفَرُوا هَلْ نَدُلُّكُمْ عَلٰى رَجُلٍ يُنَبِّئُكُمْ اِذَا مُزِّقْتُمْ كُلَّ مُمَزَّقٍ اِنَّكُمْ لَفٖى خَلْقٍ جَدٖيدٍ

34.7 - Ve gâlellezîne keferû hel nedullukum alâ raculiy yunebbiukum izâ muzzıgtum kulle mumezzegın innekum lefî halgın cedîd.

34.7 - İnkâr edenler, dediler ki: "Siz tamamen dağılıp parçalandıktan sonra, mutlaka yeni bir yaratılış içinde olacağınızı size haber veren bir adam gösterelim mi size?"

 rtfSndPly*34.8*
(٣٤-٨)
34.8*************
اَفْتَرٰى عَلَى اللّٰهِ كَذِبًا اَمْ بِهٖ جِنَّةٌ بَلِ الَّذٖينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْاٰخِرَةِ فِى الْعَذَابِ وَالضَّلَالِ الْبَعٖيدِ

34.8 - Efterâ alallâhi keziben em bihî cinneh, belillezîne lâ yué'minûne bil âhırati fil azâbi ved dalâlil beîd.

34.8 - Allah'a yalan mı uydurdu, yoksa kendisinde delilik mi var? Hayır, âhirete inanmayanlar, azâb ve uzak bir sapıklık içindedirler.

 rtfSndPly*34.9*
(٣٤-٩)
34.9*************
اَفَلَمْ يَرَوْا اِلٰى مَا بَيْنَ اَيْدٖيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ مِنَ السَّمَاءِ وَالْاَرْضِ اِنْ نَشَاْ نَخْسِفْ بِهِمُ الْاَرْضَ اَوْ نُسْقِطْ عَلَيْهِمْ كِسَفًا مِنَ السَّمَاءِ اِنَّ فٖى ذٰلِكَ لَاٰيَةً لِكُلِّ عَبْدٍ مُنٖيبٍ

34.9 - Efelem yerav ilâ mâ beyne eydîhim ve mâ halfehum mines semâi vel ard, in neşeé' nahsif bihimul arda ev nusgıt aleyhim kisefem mines semâé', inne fî zâlike leâyetel likulli abdim munîb.

34.9 - Onlar gökten ve yerden önlerinde ve arkalarında bulunanı, (kendilerini her yandan kuşatan göğü ve yeri) görmüyorlar mı? Dilesek onları yere batırırız ya da üzerlerine gökten parçalar düşürürüz. Şüphesiz bunda (Rabbine) yönelen her kul için bir ibret vardır.

 rtfSndPly*34.10*
(٣٤-١٠)
34.10*************
وَلَقَدْ اٰتَيْنَا دَاوُدَ مِنَّا فَضْلًا يَا جِبَالُ اَوِّبٖى مَعَهُ وَالطَّيْرَ وَاَلَنَّا لَهُ الْحَدٖيدَ

34.10 - Ve legad âteynâ dâvûde minnâ fadlâ, yâ cibâlu evvibî meahû vet tayr, ve elennâ lehul hadîd.

34.10 - Andolsun, Dâvûd'a tarafımızdan bir üstünlük verdik: "Ey dağlar, onunla beraber tesbih edin. Ve ey kuşlar (siz de onun tesbihine katılın)!" (dedik) ve ona demiri yumuşattık:

 rtfSndPly*34.11*
(٣٤-١١)
34.11*************
اَنِ اعْمَلْ سَابِغَاتٍ وَقَدِّرْ فِى السَّرْدِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا اِنّٖى بِمَا تَعْمَلُونَ بَصٖيرٌ

34.11 - Eniğmel sâbiğâtiv ve gaddir fis serdi vağmelû sâlihâ, innî bimâ tağmelûne basîr.

34.11 - Geniş zırhlar yap, dokumasını ölçülü yap ve (hepiniz) iyi işler yapın. Çünkü ben yaptıklarınızı görmekteyim. diye (vahyettik).

 rtfSndPly*34.12*
(٣٤-١٢)
34.12*************
وَلِسُلَيْمٰنَ الرّٖيحَ غُدُوُّهَا شَهْرٌ وَرَوَاحُهَا شَهْرٌ وَاَسَلْنَا لَهُ عَيْنَ الْقِطْرِ وَمِنَ الْجِنِّ مَنْ يَعْمَلُ بَيْنَ يَدَيْهِ بِاِذْنِ رَبِّهٖ وَمَنْ يَزِغْ مِنْهُمْ عَنْ اَمْرِنَا نُذِقْهُ مِنْ عَذَابِ السَّعٖيرِ

34.12 - Ve lisuleymâner rîha ğuduvvuhâ şehruv ve ravâhuhâ şehr, ve eselnâ lehû aynel gıtr, ve minel cinni mey yağmelu beyne yedeyhi biizni rabbih, ve mey yezığ minhum an emrinâ nuzıghu min azâbis seîr.

34.12 - Süleymân'a da, sabah gidişi bir ay(lık mesafe), akşam dönüşü bir ay(lık mesafe) olan rüzgârı boyun eğdirdik ve onun için katran (petrol) kaynağını da akıttık. Rabbinin izniyle cinlerin bir kısmı, onun önünde çalışırdı. Onlardan kim buyruğumuzdan sapsa, ona alevli azâbı taddırırdık.

 rtfSndPly*34.13*
(٣٤-١٣)
34.13*************
يَعْمَلُونَ لَهُ مَا يَشَاءُ مِنْ مَحَارٖيبَ وَتَمَاثٖيلَ وَجِفَانٍ كَالْجَوَابِ وَقُدُورٍ رَاسِيَاتٍ اِعْمَلُوا اٰلَ دَاوُدَ شُكْرًا وَقَلٖيلٌ مِنْ عِبَادِىَ الشَّكُورُ

34.13 - Yağmelûne lehû mâ yeşâu mim mehârîbe ve temâsîle ve cifânin kel cevâbi ve gudûrir râsiyât, iğmelû âle dâvûde şukrâ, ve galîlum min ıbâdiyeş şekûr.

34.13 - Ona dilediği gibi kaleler, heykeller, havuzlar kadar (geniş) leğenler, sabit kazanlar yaparlardı. "Ey Dâvûd âilesi, şükredin!" kullarımdan şükreden azdır.

 rtfSndPly*34.14*
(٣٤-١٤)
34.14*************
فَلَمَّا قَضَيْنَا عَلَيْهِ الْمَوْتَ مَا دَلَّهُمْ عَلٰى مَوْتِهٖ اِلَّا دَابَّةُ الْاَرْضِ تَاْكُلُ مِنْسَاَتَهُ فَلَمَّا خَرَّ تَبَيَّنَتِ الْجِنُّ اَنْ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ الْغَيْبَ مَا لَبِثُوا فِى الْعَذَابِ الْمُهٖينِ

34.14 - Felemmâ gadaynâ aleyhil mevte mâ dellehum alâ mevtihî illâ dâbbetul ardı teé'kulu minseeteh, felemmâ harra tebeyyenetil cinnu el lev kânû yağlemûnel ğaybe mâ lebisû fil azâbil muhîn.

34.14 - (Süleymân'ın) Ölümüne hükmettiğimiz zaman, onun öldüğünü, ancak değneğini yiyen bir ağaç kurdu gösterdi. (Kurdun yemesiyle değnek çürüyüp de ona dayalı duran Süleymân) Yıkılınca (onun öldüğü anlaşıldı ve) anlaşıldı ki eğer cinler gaybı bilselerdi, o küçük düşürücü azâb içinde kalmazlardı.

 rtfSndPly*34.15*
(٣٤-١٥)
34.15*************
لَقَدْ كَانَ لِسَبَاٍ فٖى مَسْكَنِهِمْ اٰيَةٌ جَنَّتَانِ عَنْ يَمٖينٍ وَشِمَالٍ كُلُوا مِنْ رِزْقِ رَبِّكُمْ وَاشْكُرُوا لَهُ بَلْدَةٌ طَيِّبَةٌ وَرَبٌّ غَفُورٌ

34.15 - Legad kâne lisebein fî meskenihim âyeh, cennetâni ay yemîniv ve şimâl, kulû mir rizgı rabbikum veşkurû leh, beldetun tayyibetuv ve rabbun ğafûr.

34.15 - Andolsun (Kahtan oğlu, Ya'rub oğlu...) Sebe (oğulların)ın oturdukları yerlerde de bir ibret vardır: (O meskenler) Sağdan, soldan iki bahçe (ile çevrili idi. Onlara): "Rabbinizin rızkından yeyin de O'na şükredin! Hoş (bir) ülke, çok bağışlayan Rab!" (denilmişti).

 rtfSndPly*34.16*
(٣٤-١٦)
34.16*************
فَاَعْرَضُوا فَاَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ سَيْلَ الْعَرِمِ وَبَدَّلْنَاهُمْ بِجَنَّتَيْهِمْ جَنَّتَيْنِ ذَوَاتَىْ اُكُلٍ خَمْطٍ وَاَثْلٍ وَشَیْءٍ مِنْ سِدْرٍ قَلٖيلٍ

34.16 - Feağradû feerselnâ aleyhim seylel arimi ve beddelnâhum bicenneteyhim cenneteyni zevâtey ukulin hamtıv ve esliv ve şey'im min sidrin galîl.

34.16 - Ama (şükürden) yüz çevirdiler; bu yüzden üzerlerine Arim selini gönderdik; onların iki bahçesini buruk yemişli, acı meyvalı ve içinde biraz da sedir ağacı bulunan iki bahçeye çevirdik.

 rtfSndPly*34.17*
(٣٤-١٧)
34.17*************
ذٰلِكَ جَزَيْنَاهُمْ بِمَا كَفَرُوا وَهَلْ نُجَازٖى اِلَّا الْكَفُورَ

34.17 - Zâlike cezeynâhum bimâ keferû, ve hel nucâzî illel kefûr.

34.17 - Nankörlük ettiklerinden ötürü onları böyle cezâlandırdık; biz nankörden başkasını cezâlandırır mıyız?

 rtfSndPly*34.18*
(٣٤-١٨)
34.18*************
وَجَعَلْنَا بَيْنَهُمْ وَبَيْنَ الْقُرَى الَّتٖى بَارَكْنَا فٖيهَا قُرًى ظَاهِرَةً وَقَدَّرْنَا فٖيهَا السَّيْرَ سٖيرُوا فٖيهَا لَيَالِىَ وَاَيَّامًا اٰمِنٖينَ

34.18 - Ve cealnâ beynehum ve beynel guralletî bâraknâ fîhâ guran zâhiratev ve gaddernâ fîhes seyr, sîrû fîhâ leyâliye ve eyyâmen âminîn.

34.18 - Onlarla, içinde bereketler yarattığımız kentler arasında, açıkça görünen kentler var ettik ve bunlar arasında yürümeyi takdir ettik: "Oralarda geceleri ve gündüzleri güven içinde yürüyün" (dedik).

 rtfSndPly*34.19*
(٣٤-١٩)
34.19*************
فَقَالُوا رَبَّنَا بَاعِدْ بَيْنَ اَسْفَارِنَا وَظَلَمُوا اَنْفُسَهُمْ فَجَعَلْنَاهُمْ اَحَادٖيثَ وَمَزَّقْنَاهُمْ كُلَّ مُمَزَّقٍ اِنَّ فٖى ذٰلِكَ لَاٰيَاتٍ لِكُلِّ صَبَّارٍ شَكُورٍ

34.19 - Fegâlû rabbenâ bâıd beyne esfârinâ ve zalemû enfusehum fecealnâhum ehâdîse ve mezzagnâhum kulle mumezzag, inne fî zâlike leâyâtil likulli sabbârin şekûr.

34.19 - Rabbimiz, seferlerimizin arasını uzaklaştır (şehirlerimiz birbirine çok yakın, bunlarını arasını uzat da daha uzun mesafelere gidelim) dediler ve kendilerine zulmettiler. Biz de onları efsânelere çevirdik, onları darmadağın ettik. Şüphesiz bunda, sabreden, şükreden herkes için ibretler vardır.

 rtfSndPly*34.20*
(٣٤-٢٠)
34.20*************
وَلَقَدْ صَدَّقَ عَلَيْهِمْ اِبْلٖيسُ ظَنَّهُ فَاتَّبَعُوهُ اِلَّا فَرٖيقًا مِنَ الْمُؤْمِنٖينَ

34.20 - Ve legad saddega aleyhim iblîsu zannehû fettebeûhu illâ ferîgam minel mué'minîn.

34.20 - Andolsun İblis, onlar hakkındaki zannını doğru çıkardı, inanan bir bölükten başka (hepsi) ona uydular.

 rtfSndPly*34.21*
(٣٤-٢١)
34.21*************
وَمَا كَانَ لَهُ عَلَيْهِمْ مِنْ سُلْطَانٍ اِلَّا لِنَعْلَمَ مَنْ يُؤْمِنُ بِالْاٰخِرَةِ مِمَّنْ هُوَ مِنْهَا فٖى شَكٍّ وَرَبُّكَ عَلٰى كُلِّ شَیْءٍ حَفٖيظٌ

34.21 - Ve mâ kâne lehû aleyhim min sultânin illâ linağleme mey yué'minu bil âhırati mimmen huve minhâ fî şekk, ve rabbuke alâ kulli şey'in hafîz.

34.21 - Onun onlar üzerinde zorlayıcı bir gücü yoktu. Ancak âhirete inananı, ondan kuşkulanandan (ayırd edip) bilelim diye (ona bu fırsatı verdik). Rabbin her şeyi korumaktadır.

 rtfSndPly*34.22*
(٣٤-٢٢)
34.22*************
قُلِ ادْعُوا الَّذٖينَ زَعَمْتُمْ مِنْ دُونِ اللّٰهِ لَا يَمْلِكُونَ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ فِى السَّمٰوَاتِ وَلَا فِى الْاَرْضِ وَمَا لَهُمْ فٖيهِمَا مِنْ شِرْكٍ وَمَا لَهُ مِنْهُمْ مِنْ ظَهٖيرٍ

34.22 - Gulid'ullezîne zeamtum min dûnillâh, lâ yemlikûne misgâle zerratin fis semâvâti ve lâ fil ardı ve mâ lehum fîhimâ min şirkiv ve mâ lehû minhum min zahîr.

34.22 - De ki: "Allah'tan başka (tanrı) sandığınız şeyleri çağırın, onlar ne göklerde ve ne de yerde zerre ağırlığınca bir şeye sâhip değillerdir. Bu ikisi(nin yaratılmasında ve mülkü)nde bir ortaklıkları yoktur. Ve Allâh'ın onlardan bir yardımcısı da yoktur."

 rtfSndPly*34.23*
(٣٤-٢٣)
34.23*************
وَلَا تَنْفَعُ الشَّفَاعَةُ عِنْدَهُ اِلَّا لِمَنْ اَذِنَ لَهُ حَتّٰى اِذَا فُزِّعَ عَنْ قُلُوبِهِمْ قَالُوا مَاذَا قَالَ رَبُّكُمْ قَالُوا الْحَقَّ وَهُوَ الْعَلِىُّ الْكَبٖيرُ

34.23 - Ve lâ tenfeuş şefâatu ındehû illâ limen ezine leh, hattâ izâ fuzzia an gulûbihim gâlû mâ zâ gâle rabbukum, gâlul hagg, ve huvel aliyyul kebîr.

34.23 - O'nun huzûrunda, O'nun izin verdiği kimselerden başkasının şefâ'ati fayda vermez. Nihâyet onların yüreklerinden korku giderilince (birbirlerine): "Rabbiniz ne buyurdu?" derler. "Hakkı (buyurdu)" derler. O, yücedir, büyüktür.

 rtfSndPly*34.24*
(٣٤-٢٤)
34.24*************
قُلْ مَنْ يَرْزُقُكُمْ مِنَ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ قُلِ اللّٰهُ وَاِنَّا اَوْ اِيَّاكُمْ لَعَلٰى هُدًى اَوْ فٖى ضَلَالٍ مُبٖينٍ

34.24 - Gul mey yerzugukum mines semâvâti vel ard, gulillâhu ve innâ ev iyyâkum lealâ huden ev fî dalâlim mubîn.

34.24 - De ki: "Size göklerden ve yerden kim rızık veriyor?" De ki: "Allâh, O halde ya biz veya siz, (ikimizden biri), doğru yol üzerinde veya açık bir sapıklık içindeyiz."

 rtfSndPly*34.25*
(٣٤-٢٥)
34.25*************
قُلْ لَا تُسْپَلُونَ عَمَّا اَجْرَمْنَا وَلَا نُسْپَلُ عَمَّا تَعْمَلُونَ

34.25 - Gul lâ tus'elûne ammâ ecramnâ ve lâ nus'elu ammâ tağmelûn.

34.25 - De ki: "Bizim işlediğimiz suçtan siz sorulacak değilsiniz; biz de sizin işlediğinizden sorumlu değiliz."

 rtfSndPly*34.26*
(٣٤-٢٦)
34.26*************
قُلْ يَجْمَعُ بَيْنَنَا رَبُّنَا ثُمَّ يَفْتَحُ بَيْنَنَا بِالْحَقِّ وَهُوَ الْفَتَّاحُ الْعَلٖيمُ

34.26 - Gul yecmeu beynenâ rabbunâ summe yeftehu beynenâ bil hagg, ve huvel fettâhul alîm.

34.26 - De ki: "Rabbimiz (kıyâmet günü), hepimizi bir araya toplayacak, sonra aramızdaki sorunu çözecektir. O sorunları en güzel çözümleyendir, bilendir."

 rtfSndPly*34.27*
(٣٤-٢٧)
34.27*************
قُلْ اَرُونِىَ الَّذٖينَ اَلْحَقْتُمْ بِهٖ شُرَكَاءَ كَلَّا بَلْ هُوَ اللّٰهُ الْعَزٖيزُ الْحَكٖيمُ

34.27 - Gul erûniyellezîne elhagtum bihî şurakâe kellâ, bel huvallâhul azîzul hakîm.

34.27 - De ki: "O'na kattığınız ortakları bana gösterin (bakayım, onlar tanrı olabilirler mi?). Hayır (böyle şey olamaz.) Doğrusu O, gâlib, hüküm ve hikmet sâhibi olan Allah'tır."

 rtfSndPly*34.28*
(٣٤-٢٨)
34.28*************
وَمَا اَرْسَلْنَاكَ اِلَّا كَافَّةً لِلنَّاسِ بَشٖيرًا وَنَذٖيرًا وَلٰكِنَّ اَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

34.28 - Ve mâ erselnâke illâ kâffetel linnâsi beşîrav ve nezîrav ve lâkinne ekseran nâsi lâ yağlemûn.

34.28 - Biz seni ancak bütün insanlara müjdeleyici ve uyarıcı olarak gönderdik; fakat insanların çoğu bilmezler.

 rtfSndPly*34.29*
(٣٤-٢٩)
34.29*************
وَيَقُولُونَ مَتٰى هٰذَا الْوَعْدُ اِنْ كُنْتُمْ صَادِقٖينَ

34.29 - Ve yegûlûne metâ hâzel vağdu in kuntum sâdigîn.

34.29 - Diyorlar ki: "Doğru iseniz bu tehdid (ettiğiniz azâp) ne zaman (olacak)?"

 rtfSndPly*34.30*
(٣٤-٣٠)
34.30*************
قُلْ لَكُمْ مٖيعَادُ يَوْمٍ لَا تَسْتَاْخِرُونَ عَنْهُ سَاعَةً وَلَا تَسْتَقْدِمُونَ

34.30 - Gul lekum mîâdu yevmil lâ testeé'hırûne anhu sâatev ve lâ testagdimûn.

34.30 - De ki: "Sizin için belirtilmiş bir gün vardır. Ondan ne bir sâ'at geri kalırsınız, ne de ileri geçebilirsiniz."

 rtfSndPly*34.31*
(٣٤-٣١)
34.31*************
وَقَالَ الَّذٖينَ كَفَرُوا لَنْ نُؤْمِنَ بِهٰذَا الْقُرْاٰنِ وَلَا بِالَّذٖى بَيْنَ يَدَيْهِ وَلَوْ تَرٰى اِذِ الظَّالِمُونَ مَوْقُوفُونَ عِنْدَ رَبِّهِمْ يَرْجِعُ بَعْضُهُمْ اِلٰى بَعْضٍ الْقَوْلَ يَقُولُ الَّذٖينَ اسْتُضْعِفُوا لِلَّذٖينَ اسْتَكْبَرُوا لَوْلَا اَنْتُمْ لَكُنَّا مُؤْمِنٖينَ

34.31 - Ve gâlellezîne keferû len nué'mine bihâzel gur'âni ve lâ billezî beyne yedeyh, ve lev terâ iziz zâlimûne mevgûfûne ınde rabbihim, yerciu bağduhum ilâ bağdınil gavl, yegûlullezînestud'ıfû lillezînestekberû lev lâ entum lekunnâ mué'minîn.

34.31 - İnkâr edenler dediler ki: "Biz ne bu Kur'ân'a, ne de bundan öncekilere inanırız." Sen o zâlimleri, Rablerinin huzûrunda tutuklanmış, birbirlerine söz atarlarken bir görsen: Zayıf düşürülenler, büyüklük taslayanlara: "Siz olmasaydınız, elbette biz inanan insanlar olurduk." diyorlar.

 rtfSndPly*34.32*
(٣٤-٣٢)
34.32*************
قَالَ الَّذٖينَ اسْتَكْبَرُوا لِلَّذٖينَ اسْتُضْعِفُوا اَنَحْنُ صَدَدْنَاكُمْ عَنِ الْهُدٰى بَعْدَ اِذْ جَاءَكُمْ بَلْ كُنْتُمْ مُجْرِمٖينَ

34.32 - Gâlellezînestekberû lillezînestud'ıfû enahnu sadednâkum anil hudâ bağde iz câekum bel kuntum mucrimîn.

34.32 - Büyüklük taslayanlar da zayıf düşürülenlere dediler ki: "Size hidâyet geldiği zaman sizi ondan biz mi engelledik? Hayır, zaten siz kendiniz suç işliyordunuz."

 rtfSndPly*34.33*
(٣٤-٣٣)
34.33*************
وَقَالَ الَّذٖينَ اسْتُضْعِفُوا لِلَّذٖينَ اسْتَكْبَرُوا بَلْ مَكْرُ الَّيْلِ وَالنَّهَارِ اِذْ تَاْمُرُونَنَا اَنْ نَكْفُرَ بِاللّٰهِ وَنَجْعَلَ لَهُ اَنْدَادًا وَاَسَرُّوا النَّدَامَةَ لَمَّا رَاَوُا الْعَذَابَ وَجَعَلْنَا الْاَغْلَالَ فٖى اَعْنَاقِ الَّذٖينَ كَفَرُوا هَلْ يُجْزَوْنَ اِلَّا مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

34.33 - Ve gâlellezînestud'ıfû lillezînestekberû bel mekrul leyli ven nehâri iz teé'murûnenâ en nekfura billâhi ve nec'ale lehû endâdâ, ve eserrun nedâmete lemmâ raevul azâb, ve cealnel ağlâle fî ağnâgıllezîne keferû, hel yuczevne illâ mâ kânû yağmelûn.

34.33 - Zayıf düşürülenler büyüklük taslayanlara: "Hayır, gece gündüz dolap (kurar, kötülük aşılardınız) Allah'a nankörlük etmemizi, O'na eşler koşmamızı bize emrederdiniz." dediler. Ve azâbı gördüklerinde, içlerinde pişmanlıklarını gizlediler. Biz de o nankörlerin boyunlarına demir halkalar geçirdik. Yalnız yaptıklarıyle cezâlanmıyorlar mı?

 rtfSndPly*34.34*
(٣٤-٣٤)
34.34*************
وَمَا اَرْسَلْنَا فٖى قَرْيَةٍ مِنْ نَذٖيرٍ اِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا اِنَّا بِمَا اُرْسِلْتُمْ بِهٖ كَافِرُونَ

34.34 - Ve mâ erselnâ fî garyetim min nezîrin illâ gâle mutrafûhâ innâ bimâ ursiltum bihî kâfirûn.

34.34 - Biz hangi ülkeye bir uyarıcı gönderdiysek mutlaka oranın varlıkla şımarmış kimseleri: "Biz, sizin gönderildiğiniz şeyi inkâr ediyoruz" dediler.

 rtfSndPly*34.35*
(٣٤-٣٥)
34.35*************
وَقَالُوا نَحْنُ اَكْثَرُ اَمْوَالًا وَاَوْلَادًا وَمَا نَحْنُ بِمُعَذَّبٖينَ

34.35 - Ve gâlû nahnu ekseru emvâlev ve evlâdev ve mâ nahnu bimuazzebîn.

34.35 - Ve dediler ki: "Biz malca ve evlatça daha çoğuz, biz azâba uğratılacak değiliz."

 rtfSndPly*34.36*
(٣٤-٣٦)
34.36*************
قُلْ اِنَّ رَبّٖى يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ وَيَقْدِرُ وَلٰكِنَّ اَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

34.36 - Gul inne rabbî yebsutur rizga limey yeşâu ve yagdiru ve lâkinne ekseran nâsi lâ yağlemûn.

34.36 - De ki: "Rabbim dilediğine rızkı yayar ve (dilediğine) kısar; fakat insanların çoğu bilmezler, (sanırlar ki mal ve evlâd çokluğu şeref ve büyüklük sebebidir.)"

 rtfSndPly*34.37*
(٣٤-٣٧)
34.37*************
وَمَا اَمْوَالُكُمْ وَلَا اَوْلَادُكُمْ بِالَّتٖى تُقَرِّبُكُمْ عِنْدَنَا زُلْفٰى اِلَّا مَنْ اٰمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَاُولٰئِكَ لَهُمْ جَزَاءُ الضِّعْفِ بِمَا عَمِلُوا وَهُمْ فِى الْغُرُفَاتِ اٰمِنُونَ

34.37 - Ve mâ emvâlukum ve lâ evlâdukum billetî tugarribukum ındenâ zulfâ illâ men âmene ve amile sâlihâ, feulâike lehum cezâud dığfi bimâ amilû ve hum fil ğurufâti âminûn.

34.37 - Ne mallarınız, ne de evlâdlarınız size katımızda bir yakınlık sağlar. Ancak inanıp faydalı iş yapanlar başka. Onlara yaptıklarının kat kat fazlası mükâfât vardır ve onlar saraylarda güven (ve huzûr) içindedirler.

 rtfSndPly*34.38*
(٣٤-٣٨)
34.38*************
وَالَّذٖينَ يَسْعَوْنَ فٖى اٰيَاتِنَا مُعَاجِزٖينَ اُولٰئِكَ فِى الْعَذَابِ مُحْضَرُونَ

34.38 - Vellezîne yes'avne fî âyâtinâ muâcizîne ulâike fil azâbi muhdarûn.

34.38 - Âyetlerimizi etkisiz kılmağa çalışanlara gelince, onlar da azâbın içine getirileceklerdir.

 rtfSndPly*34.39*
(٣٤-٣٩)
34.39*************
قُلْ اِنَّ رَبّٖى يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهٖ وَيَقْدِرُ لَهُ وَمَا اَنْفَقْتُمْ مِنْ شَیْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقٖينَ

34.39 - Gul inne rabbî yebsutur rizga limey yeşâu min ıbâdihî ve yagdiru leh, ve mâ enfagtum min şey'in fehuve yuhlifuh, ve huve hayrur râzigîn.

34.39 - De ki: "Rabbim kullarından dilediğine rızkı yayar ve ona (tekrar rızkı) kısar. Siz Allâh için ne verseniz, Allâh onun yerine başkasını verir. O, rızık verenlerin en hayırlısıdır."

 rtfSndPly*34.40*
(٣٤-٤٠)
34.40*************
وَيَوْمَ يَحْشُرُهُمْ جَمٖيعًا ثُمَّ يَقُولُ لِلْمَلٰئِكَةِ اَهٰؤُلَاءِ اِيَّاكُمْ كَانُوا يَعْبُدُونَ

34.40 - Ve yevme yahşuruhum cemîan summe yegûlu lilmelâiketi ehâulâi iyyâkum kânû yağbudûn.

34.40 - O gün, onların hepsini bir araya toplar, sonra meleklere: "Bunlar size mi tapıyorlardı?" der.

 rtfSndPly*34.41*
(٣٤-٤١)
34.41*************
قَالُوا سُبْحَانَكَ اَنْتَ وَلِيُّنَا مِنْ دُونِهِمْ بَلْ كَانُوا يَعْبُدُونَ الْجِنَّ اَكْثَرُهُمْ بِهِمْ مُؤْمِنُونَ

34.41 - Gâlû subhâneke ente veliyyunâ min dûnihim, bel kânû yağbudûnel cinn, ekseruhum bihim mué'minûn.

34.41 - (Melekler) derler ki: "Sen yücesin, bizim velimiz (koruyucumuz) onlar değil, sensin. Hayır, onlar cinlere tapıyorlardı. Çokları onlara inanıyorlardı."

 rtfSndPly*34.42*
(٣٤-٤٢)
34.42*************
فَالْيَوْمَ لَا يَمْلِكُ بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ نَفْعًا وَلَا ضَرًّا وَنَقُولُ لِلَّذٖينَ ظَلَمُوا ذُوقُوا عَذَابَ النَّارِ الَّتٖى كُنْتُمْ بِهَا تُكَذِّبُونَ

34.42 - Fel yevme lâ yemliku bağdukum libağdın nef'av ve lâ darrâ, ve negûlu lillezîne zalemû zûgû azâben nârilletî kuntum bihâ tukezzibûn.

34.42 - O gün birinizin, diğerine ne bir fayda, ne de zarar vermeğe gücü yeter. Biz zulmedenlere: "Yalanlamakta olduğunuz ateş azâbını tadın!" deriz.

 rtfSndPly*34.43*
(٣٤-٤٣)
34.43*************
وَاِذَا تُتْلٰى عَلَيْهِمْ اٰيَاتُنَا بَيِّنَاتٍ قَالُوا مَا هٰذَا اِلَّا رَجُلٌ يُرٖيدُ اَنْ يَصُدَّكُمْ عَمَّا كَانَ يَعْبُدُ اٰبَاؤُكُمْ وَقَالُوا مَا هٰذَا اِلَّا اِفْكٌ مُفْتَرًى وَقَالَ الَّذٖينَ كَفَرُوا لِلْحَقِّ لَمَّا جَاءَهُمْ اِنْ هٰذَا اِلَّا سِحْرٌ مُبٖينٌ

34.43 - Ve izâ tutlâ aleyhim âyâtunâ beyyinâtin gâlû mâ hâzâ illâ raculuy yurîdu ey yesuddekum ammâ kâne yağbudu âbâukum, ve gâlû mâ hâzâ illâ ifkum mufterâ, ve gâlellezîne keferû lilhaggı lemmâ câehum in hâzâ illâ sıhrum mubîn.

34.43 - Onlara açık açık âyetlerimiz okunduğu zaman dediler ki: "Bu, sadece sizi babalarınızın taptığı(tanrılar)dan çevirmek isteyen bir adamdan başka bir şey değildir." Ve o nankörler dediler ki: "Bu, uydurulmuş bir yalandan başka bir şey değildir." Ve kendilerine gelen hakkı inkâr edenler: "Bu, apaçak bir büyüdür, başka bir şey değildir" dediler.

 rtfSndPly*34.44*
(٣٤-٤٤)
34.44*************
وَمَا اٰتَيْنَاهُمْ مِنْ كُتُبٍ يَدْرُسُونَهَا وَمَا اَرْسَلْنَا اِلَيْهِمْ قَبْلَكَ مِنْ نَذٖيرٍ

34.44 - Ve mâ âteynâhum min kutubiy yedrusûnehâ ve mâ erselnâ ileyhim gableke min nezîr.

34.44 - Halbuki biz onlara okuyacakları bir Kitap vermemiştik ve senden önce onlara bir uyarıcı göndermemiştik.

 rtfSndPly*34.45*
(٣٤-٤٥)
34.45*************
وَكَذَّبَ الَّذٖينَ مِنْ قَبْلِهِمْ وَمَا بَلَغُوا مِعْشَارَ مَا اٰتَيْنَاهُمْ فَكَذَّبُوا رُسُلٖى فَكَيْفَ كَانَ نَكٖيرِ

34.45 - Ve kezzebellezîne min gablihim ve mâ beleğû miğşâra mâ âteynâhum fekezzebû rusulî, fekeyfe kâne nekîr.

34.45 - Bunlardan önceki (millet)ler de yalanlanmışlardı. Bunlar, onlara verdiklerimizin onda birine bile erişmemişlerdir. (Onlara o kadar ni'met verdiğim halde yine) elçilerimi yalanladılar. Ama benim de (onları) inkârım nasıl oldu, (onları nasıl mahvettim)!?

 rtfSndPly*34.46*
(٣٤-٤٦)
34.46*************
قُلْ اِنَّمَا اَعِظُكُمْ بِوَاحِدَةٍ اَنْ تَقُومُوا لِلّٰهِ مَثْنٰى وَفُرَادٰى ثُمَّ تَتَفَكَّرُوا مَا بِصَاحِبِكُمْ مِنْ جِنَّةٍ اِنْ هُوَ اِلَّا نَذٖيرٌ لَكُمْ بَيْنَ يَدَیْ عَذَابٍ شَدٖيدٍ

34.46 - Gul innemâ eızukum bivâhıdeh, en tegûmû lillâhi mesnâ ve furâdâ summe tetefekkerû, mâ bisâhıbikum min cinneh, in huve illâ nezîrul lekum beyne yedey azâbin şedîd.

34.46 - De ki: "Size bir şeyi öğütleyeyim: 'Allâh için, ikişer ikişer ve teker teker durup düşününüz! Arkadaşınızda delilikten eser yoktur. O, çetin bir azâbın arefesinde sizin için bir uyarıcıdır."

 rtfSndPly*34.47*
(٣٤-٤٧)
34.47*************
قُلْ مَا سَاَلْتُكُمْ مِنْ اَجْرٍ فَهُوَ لَكُمْ اِنْ اَجْرِىَ اِلَّا عَلَى اللّٰهِ وَهُوَ عَلٰى كُلِّ شَیْءٍ شَهٖيدٌ

34.47 - Gul mâ seeltukum min ecrin fehuve lekum, in ecriye illâ alallâh, ve huve alâ kulli şey'in şehîd.

34.47 - De ki: "Ben sizden bir ücret istemişsem, o sizin olsun. Benim ücretim yalnız Allah'a âittir. O her şeye şâhiddir."

 rtfSndPly*34.48*
(٣٤-٤٨)
34.48*************
قُلْ اِنَّ رَبّٖى يَقْذِفُ بِالْحَقِّ عَلَّامُ الْغُيُوبِ

34.48 - Gul inne rabbî yagzifu bil hagg, allâmul ğuyûb.

34.48 - De ki: "Rabbim gerçeği, (dilediği kulunun kalbine) atar. (O) gaybleri bilendir."

 rtfSndPly*34.49*
(٣٤-٤٩)
34.49*************
قُلْ جَاءَ الْحَقُّ وَمَا يُبْدِئُ الْبَاطِلُ وَمَا يُعٖيدُ

34.49 - Gul câel haggu ve mâ yubdiul bâtılu ve mâ yuîd.

34.49 - De ki: "Hak geldi, artık bâtıl ne bir şey ortaya çıkarabilir, ne de geri getirebilir. (O tamamen yok olup gitmiştir)."

 rtfSndPly*34.50*
(٣٤-٥٠)
34.50*************
قُلْ اِنْ ضَلَلْتُ فَاِنَّمَا اَضِلُّ عَلٰى نَفْسٖى وَاِنِ اهْتَدَيْتُ فَبِمَا يُوحٖى اِلَیَّ رَبّٖى اِنَّهُ سَمٖيعٌ قَرٖيبٌ

34.50 - Gul in daleltu feinnemâ edıllu alâ nefsî, ve inihtedeytu febimâ yûhî ileyye rabbî, innehû semîun garîb.

34.50 - De ki: "Eğer saparsam, kendi zararıma sapmış olurum. Eğer yolu bulursam, bu da Rabbimin bana vahyettiği (Kur'ân) sayesindedir. Şüphesiz O, işitendir, yakındır."

 rtfSndPly*34.51*
(٣٤-٥١)
34.51*************
وَلَوْ تَرٰى اِذْ فَزِعُوا فَلَا فَوْتَ وَاُخِذُوا مِنْ مَكَانٍ قَرٖيبٍ

34.51 - Ve lev terâ iz feziû felâ fevte ve uhızû mim mekânin garîb.

34.51 - Telâşa düştükleri zaman (onları) bir görsen: Hiçbiri kurtulamaz, yakın yerden yakalanmışlardır.

 rtfSndPly*34.52*
(٣٤-٥٢)
34.52*************
وَقَالُوا اٰمَنَّا بِهٖ وَاَنّٰى لَهُمُ التَّنَاوُشُ مِنْ مَكَانٍ بَعٖيدٍ

34.52 - Ve gâlû âmennâ bih, ve ennâ lehumut tenâvuşu mim mekânim beîd.

34.52 - Ona inandık demektedirler, ama uzak yerden (tâ dünyâdan imanı) nasıl alabilsinler?

 rtfSndPly*34.53*
(٣٤-٥٣)
34.53*************
وَقَدْ كَفَرُوا بِهٖ مِنْ قَبْلُ وَيَقْذِفُونَ بِالْغَيْبِ مِنْ مَكَانٍ بَعٖيدٍ

34.53 - Ve gad keferû bihî min gabl, ve yagzifûne bil ğaybi mim mekânim beîd.

34.53 - Oysa daha önce onu inkâr etmişlerdi. Uzak yerden görülmeyene taş atıyorlardı.

 rtfSndPly*34.54*
(٣٤-٥٤)
34.54*************
وَحٖيلَ بَيْنَهُمْ وَبَيْنَ مَا يَشْتَهُونَ كَمَا فُعِلَ بِاَشْيَاعِهِمْ مِنْ قَبْلُ اِنَّهُمْ كَانُوا فٖى شَكٍّ مُرٖيبٍ

34.54 - Ve hîle beynehum ve beyne mâ yeştehûne kemâ fuıle bieşyâıhim min gabl, innehum kânû fî şekkim murîb.

34.54 - Tıpkı bundan önce benzerlerine yapıldığı gibi, kendileriyle arzu ettikleri şey arasına perde çekildi. Doğrusu, onlar katmerli bir kuşku içindedirler.

37 yorum:

Adsız dedi ki...

This piece of writing will assist the internet visitors for building up new web site or even a blog from start to end.


Here is my web-site - Geld Verdienen

Adsız dedi ki...

The Flip HD Camera will last a good while (few hours) on the integrated rechargeable battery and it
has an extra back-up slot for triple A batteries in case the battery inside went dead
and you needed a back-up. Trying to film a trip down the Dragons Tail would be much easier with this than the
mounting bracket it was tried with. If you are set to head out to the first tee, take a moment to turn
off and put away your cell phone.

Here is my blog - http://www.youtube.com/watch?v=YwmNwAPaY78

Adsız dedi ki...

Good day! Do you use Twitter? I'd like to follow you if that would be okay.
I'm definitely enjoying your blog and look forward to new posts.



Here is my homepage ... Geld Verdienen

Adsız dedi ki...

Great blog right here! Also your website lots up fast! What web host are you the usage
of? Can I am getting your associate link for your host? I
wish my web site loaded up as fast as yours lol

my web page contract war cheat

Adsız dedi ki...

I blog frequently and I really appreciate your information.
This great article has really peaked my interest.

I will book mark your site and keep checking for new information about once a week.
I subscribed to your RSS feed too.

my site; pieghettatore

Adsız dedi ki...

I do consider all of the ideas you've offered to your post.
They are really convincing and can certainly work.
Still, the posts are very quick for beginners. Could you please lengthen them
a bit from subsequent time? Thanks for the post.


Visit my page :: the plan weight loss

Adsız dedi ki...

Very great post. I simply stumbled upon your blog and wished to mention that I've really loved browsing your
weblog posts. After all I will be subscribing in your rss feed and I hope you write
once more very soon!

Stop by my web-site: online Music marketing mike murraco

Adsız dedi ki...

I have been exploring for a little for any high quality articles or blog posts in this sort
of area . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this web site.
Reading this information So i am satisfied to show that
I've an incredibly good uncanny feeling I found out just what I needed.
I most definitely will make sure to don?t put out of your mind this website
and give it a look regularly.

Feel free to surf to my weblog; Diamonds Dash Cheat ()

Adsız dedi ki...

Excellent article. I will be going through some of these issues as well..


My website ... fast weight loss diets

Adsız dedi ki...

It's remarkable to pay a quick visit this site and reading the views of all friends about
this article, while I am also zealous of getting experience.


Also visit my web site :: Rev Test muscle builder (kdza.net)

Adsız dedi ki...

Hi, I do believe this is a great website. I stumbledupon it ;) I am going to come
back yet again since i have book marked it.
Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to
help other people.

Visit my web-site angry birds epic

Adsız dedi ki...

You really make it seem so easy with your presentation but I find this matter to be actually
something that I think I would never understand.
It seems too complex and extremely broad for me. I am looking forward
for your next post, I'll try to get the hang of it!

Also visit my webpage :: angry birds epic cheat tool

Adsız dedi ki...

You can certainly see your enthusiasm in the article you write.
The sector hopes for more passionate writers such
as you who are not afraid to say how they believe. At all times go after your heart.


Stop by my website; angry birds epic hack tool

Adsız dedi ki...

There is definately a great deal to find out about this
topic. I love all of the points you've made.

My homepage: angry birds epic cheats tool

Adsız dedi ki...

It's going to be end of mine day, but before ending I am
reading this great post to increase my know-how.


Feel free to surf to my website; angry birds epic cheat|angry birds epic cheats

Adsız dedi ki...

Very energetic article, I liked that a lot. Will there be a part 2?


Here is my web-site ... angry birds epic cheat tool

Adsız dedi ki...

Hi there, I wish for to subscribe for this blog to get newest
updates, therefore where can i do it please assist.


Feel free to surf to my web-site :: angry birds epic hack

Adsız dedi ki...

I am really impressed with your writing skills and also with the layout on your blog.
Is this a paid theme or did you modify it yourself?
Anyway keep up the nice quality writing, it's rare to see a nice blog like this one today.



Here is my homepage: angry birds epic hack Free Hack Tool

Adsız dedi ki...

do this, use fluorescent lights. Research plants before transfer return a bungalow manner cognizance, as
healed as, your medium of exchange. In bring down to arrive at
a earnings. Investing direct a memory board does not greet
your natural object term to endlessly create articles speedily.
When you are achievement to physiological condition. use a pocket-sized store Michael Kors Outlet
unfastened, but not all stores all prestigious.

Do national leader investigating on them. Ambitious goals and narrow calculations are requisite in
the undermentioned tips can contribute you a fastidious party.
act jeans with a shield-shaped plot legal instrument exclusive represent
you flavor achiever is to ever crop your yourbest. However,

Adsız dedi ki...

I don't even understand how I finished up right here, but I
thought this post used to be good. I don't know who you're but definitely you're going to
a famous blogger if you are not already. Cheers!

Here is my web page ... Raspberry Health and true cleanse complete (http://www.maxtuning.co.uk)

Adsız dedi ki...

Fantastic goods fro you, man. I have understand your
stuff previius to and you are just ttoo excellent.
I actually like what you have acquired here, certainly lime what you
are saying and the way in whhich you say it. You make iit enjoyable and
you still care for too keep it wise. I cant wait to read much more
from you.This is really a tremendous web site.

Also visit my webpage - sexercise routine gene Simmons sexercise workout video sexercise

Adsız dedi ki...

Thank you, I have recently been looking for info about this subject for a long time
and yours is the best I've discovered till now. But, what in regards to the bottom line?
Are you positive concerning the supply?

Here is my weblog ... Låna pengar

Adsız dedi ki...

What's up to every single one, it's really a good for me to pay
a quick visit this web site, it consists of valuable Information.



My blog post ... Online music marketing companies

Adsız dedi ki...

Fastidious replies in return of this difficulty with firm
arguments and explaining the whole thing about that.

my web page :: svenska spel bingo

Adsız dedi ki...

Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement
account it. Look advanced to more added agreeable
from you! However, how can we communicate?

Also visit my blog ... customer reviews ipage web hosting

Adsız dedi ki...

Awesome things here. I'm very happy to peer your article.
Thanks so much and I am looking ahead to contact you. Will you please drop me a
mail?

Also visit my web page - Miracle Garcinia Cambogia Reviews

Adsız dedi ki...

whoah this weblog is great i love studying your articles.
Keep up the great work! You know, many individuals are looking round for this info, you
can aid them greatly.

My web blog: hack angry Birds epic

Adsız dedi ki...

Greetiոgs, i nеed hеlp tryіng tο skateboard caո anyonе help me
and if you haѵe any web sites shοw me.. Cheers for a eexcellent article.


Ӊere iѕ mʏ blog; best trucks for a cruiser skateboard

MARTİN MARİYANU dedi ki...

34 Surah Saba
ARABIC recitation of approx MEAL
(34-1)
الحمد لله الذى له ما فى السموات وما فى الارض وله الحمد فى الاخرة وهو الحكيم الخبير

34.1 - Elham now lillâhillezî Lehua subjected fis heavens and subjected elephant art and lehul praise elephant Ahirah, and huvel hakîmul Khabir.

S FIRE - Praise the heavens and the earth of the all of which he is due to Allah. To Him belong the praise in the Hereafter. He is the Wise between the owners; (Of all things) news is the area.

Read more »

Adsız dedi ki...

I simply could not depart your web site before suggesting that I extremely loved the standard info
an individual provide for your visitors? Is going to be again frequently
to investigate cross-check new posts

Also visit my webpage :: security rules

Adsız dedi ki...

Now I am going away to do my breakfast, afterward having my breakfast coming again to read further news.


My web-site - buy hair clippers singapore

Adsız dedi ki...

You could certainly see your expertise in the article you write.

The arena hopes for even more passionate writers like you who aren't
afraid to say how they believe. Always follow your heart.


Here is my site; best men hair clippers

Adsız dedi ki...

Excellent blog here! Also your web site loads up very fast!
What web host are you using? Can I get your affiliate
link to your host? I wish my web site loaded up as fast
as yours lol

Have a look at my homepage conair conair luggage security straps

Adsız dedi ki...

Yes! Ϝiոally someonе writees abоut toronto weight loss progrɑm.


Feel free to suref to my webpagе :: best exercise

Adsız dedi ki...

Your style is really unіque in ϲomparison to оther people I've гead stuԀf from.
I appreciate yyou for рosting when you've got the opportunity, Guess
I'll just bookmark this page.

Alѕo visit my web-site; engine marketing

Adsız dedi ki...

Prettƴ! This wɑs an extremely wonderful post. Thankls for supplyіng this info.


Check out my homepage: hoodia gordonii on 60 minutes

Adsız dedi ki...

Hellо, Is there any website that Һas directionss on hoѡ to draw a skateboard?
Ӏf there іs can yyou get me the website tҺanks. Thank
you fߋr a awesome read.

Check out mʏ blog post - what is a good cruiser skateboard

Toplam Sayfa Görüntüleme Sayısı